京城銀行董事長 戴誠志足夠好哲學 帶領京城銀成功蛻變 | 焦點新聞 | 20240414 | match生活網

焦點新聞

京城銀行董事長 戴誠志足夠好哲學 帶領京城銀成功蛻變
中時新聞網     2024/04/14 04:10
 京城銀行在2023年度寫下EPS史上新高5.59元、同時股利配發率53%也是新高紀錄,現金股利大方給出3元,至3月底現金殖利率是金融股最高,京城銀行董事長戴誠志形容,股利措施的改變就像是京城銀從淨值110多億元走到500億元的「成年禮」。而京城銀十多年來的蛻變,關鍵就在戴誠志「足夠好」的人生哲學。

 提到京城銀,市場皆認同其債券操作策略最有一套。戴誠志對於股債的精準投資眼光,不但讓他年紀輕輕就為自己賺了第一桶金,進入金融業後,更讓京城銀的財務投資改頭換面。不過,市面上許多「投資專家」都會提供各種進出指南,教投資人以小搏大、將獲利放大再放大,戴誠志的操作策略卻不同;對他來說,投資並非跑在風向最前面,而是注重「停聽看」,以穩求進。

 美國聯準會今年可能啟動降息,許多專家認為債市前景看好,在京城銀法說會上,大家也關心京城銀的操作策略,而戴誠志卻說要「停聽看」。這不是用來搪塞的說法,戴誠志花了許多時間說明,除了升降息因素,更要注意匯率,觀察美債殖利率,一定要在殖利率不再倒掛時,才能評估要不要增加水位,否則在殖利率倒掛的情況下持有美元債券,又要百分之百避險,將會大幅增加避險成本。

 戴誠志說,他不會去賭新台幣與美元的利差,對於衍生性金融商品採取絕對保守的態度;同樣的準則也可見於股市投資,他指出,京城銀的股市操作守則之一,就是單一股票最高只能占總量的2%到3%,不只注重股利收入,同要注重風險、停損、流動性。

 不只面對投資如此,京城銀專心服務中南部中小客戶、不貪圖吃不下的大生意;放款踩雷就積極打呆,強健銀行體質。當市場遍地開花時,京城銀的策略也許看似「太過穩健」,但正是如此「求穩」,才能讓京城銀十幾年來度過無數風浪,還能不斷長大。今年第一季,京城銀稅前盈餘22.97億元,比表現已經很好的去年同期還要翻倍,每股稅後純益(EPS)1.82元,已逼近2元。

 戴誠志對於生活,同樣也樂於「足夠好」。即使投資眼光精準,戴誠志卻表示,自己人生中從沒想過要賺多少錢,在來到京城銀之前,他對能過著寫意日子的生活已經很滿意。也因此,京城銀對他來說不是藉以大富大貴的所在,他更重視的,是讓所有員工能有尊嚴的、穩定的工作,同時能讓回應股東的信任,就是京城銀最好的發展狀態。