內閣用人小圈圈 | 焦點新聞 | 20240414 | match生活網

焦點新聞

內閣用人小圈圈
中時新聞網     2024/04/14 04:10
 卓內閣還未上任,就已被社會貼上親信內閣、平庸內閣的標籤。不可否認,新閣人事拘泥保守,看不到新人新政新氣象,更看不出專業與執行力,只見官位大風吹,整個布局根本不在乎老百姓的聲音。

 蔡政府最備受爭議的一點,就是輕忽民意,讓不專業的人在專業位子上,因而讓中間選民唾棄。原以為大選後民進黨會改變作風,以求解決朝小野大的問題,但看到這一次賴清德的用人,不知道是已習慣全面執政的為所欲為,還是認為衝撞在野黨也能過關?

 距離520還有一段時間,新總統應思考的是如何突破朝小野大的現況,沒有辦法解決的話,接下來的4年注定空轉。在國際間來講,國家空轉4年,即便是一流國家也會被刷成二流!更別提當今台灣國力耗損已相當嚴重,真正一流的實力也只有半導體產業而已。

 回顧民進黨執政的這8年,除了政治鬥爭內行,在治國上,從預算、物價、詐騙、食安風暴和治安事件都創歷史新高,還與邦交國斷交連連。時至今日,不論是台海之間或是鄰近地區,根本沒人在乎台灣的意見,而是中、美說了算。在這樣的惡劣條件下,如果再停頓4年,台灣只會向下沉淪,我們的人民也只會淪為國際社會的次等公民。

 本來,中間選民還有期待,以為不出來投票,可以給賴清德和官員們知所警惕,沒想到民進黨竟然依舊我行我素,絲毫不把民意放在眼裡,還把行政機關當成派系訓練所,隨心所欲把不具備專業素養的人拉上專業的位置,把部會首長當酬庸,絲毫不理會各部會的職掌和功能。人民這才發現,原來內閣只是個權位交易所,官員們也只是坐領高薪的實習生,還三不五時大風吹。至於能解決問題的專業人員,也只能在旁乾著急。

 殊不知,如今全球亂糟糟,不論是俄烏戰爭、中東紛爭,或是中美貿易戰、科技戰、資本戰,還是通膨和經濟衰退問題,加上今年數十國面臨大選的政局動盪,對台灣這樣出口導向、高度依賴外貿的淺碟型經濟體,可說是困難重重。

 偏偏國內又面臨五缺未解、能源政策錯誤、產業出走、財政紀律不彰、國營企業虧損連連、物價高漲、實質薪資倒退、居住不正義、少子化國安危機,林林種種都有待政府面對解決,結果卻只看到了無新意的內閣,對民意與產業哀號置之不理,完全看不到廣納社會賢達與人才的企圖心,這樣的新政府,還真是讓民眾傷透了心,難以期待,只能繼續抱怨4年!(作者為律師)