蔡規賴隨 兩岸路線應更靠中間 | 焦點新聞 | 20240416 | match生活網

焦點新聞

蔡規賴隨 兩岸路線應更靠中間
中時新聞網     2024/04/16 04:10
 剛結束大陸行的前總統馬英九15日在臉書發文,呼籲賴清德新政府接住「習先生遞出的橄欖枝」,遵循中華民國憲法的一中架構,確認兩岸不是兩個國家、保證不走台獨道路。馬英九的此番建議,在言必稱奉行「蔡英文路線」的賴清德看來,恐怕是不可承受之重。

 不過,如果回顧近年來民進黨兩岸路線與主流民意的距離,所謂「蔡規賴隨」其實意味著民進黨的兩岸論述應延續「向中間靠攏」的趨勢,這才是賴清德務實調整兩岸路線、政策的正當性所在。

 8年前,蔡英文新政府的兩岸路線在部分程度上「馬規蔡隨」,許多兩岸主張、政策並未另起爐灶,而是有所繼承。例如,在首篇就職演說中蔡總統提出,兩岸應在「既有政治基礎」之上持續推動兩岸關係和平穩定發展。

 蔡總統進一步闡述「既有政治基礎」包含四部分:一,1992年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知;二,中華民國現行憲政體制;三,兩岸過去20多年來協商和交流互動的成果;四,台灣民主原則及普遍民意。此外,她在2016、2020年就職演說中都表示,政府會依據《中華民國憲法》、《兩岸人民關係條例》及其他相關法律,處理兩岸事務。

 事實上,2012年蔡英文首次參選總統落敗後就曾敏銳指出,民進黨執政的「最後一哩路」,外界都認為是兩岸路線。因此,2016選舉獲勝後,蔡總統的兩岸主張保持穩健溫和。然而,2020年蔡靠「抗中保台」民粹席捲817萬票後,原本趨近中間的兩岸路線再次退回基本盤。果然,「台灣與中國互不隸屬」的新版「兩國論」端出後,民進黨在2022、2024年都未獲過半民意認同。至此,調整兩岸路線的接力棒傳到賴清德手中。

 蔡英文8年對民進黨國家定位論述最大貢獻在於提出「中華民國台灣」,雖然這個名詞被輿論質疑為借殼上市的「柔性台獨」,但從政治上講,讓傳統民進黨支持者基本上可以接受中華民國,不再視為「流亡政府」或「外來政權」。

 所謂「延續蔡英文路線」並非照稿重念,而是引導民進黨兩岸論述不斷靠向中間、貼近多數民意、符合中華民國憲政體制。既然蔡英文可以將中華民國與台灣相連結,難道賴清德就不可以將中華民國與中華民族相連結?

 準副總統蕭美琴日前重申,賴政府將以「和平四大支柱」作為穩定台灣的方案,但其中第四點「穩定而有原則的兩岸領導能力」仍屬自說自話,沒有實質內容。「馬習二會」後,面對北京前所未有放寬兩岸交往的前提,新政府的兩岸政策絕不能機械式的「蔡規賴隨」,而是應該繼續靠向中間。(作者為智庫研究員)