《致臺灣讀者》臺灣是不可或缺的存在 | 焦點新聞 | 20240416 | match生活網

焦點新聞

《致臺灣讀者》臺灣是不可或缺的存在
中時新聞網     2024/04/16 04:10
 我撰寫這本書的目的不只是述說我任職美國國務卿時期的經歷,更要一同探討美國和自由世界所面臨的各種挑戰與機會。在這樣的故事中,臺灣是不可或缺的存在。

 我擔任美國國務卿期間,深深感動於臺灣人民為自由所做的奉獻,並且極為欣賞他們無與倫比的敬業態度和勇氣。這些特質造就了整個國家取得卓越的成就:其自由經濟躋身於全世界最興旺之列,更是過去五年來經濟持續成長的少數國家之一。另外,我們日常使用的每一個電子裝置幾乎都含有臺灣的台積電製造的零件。這些成就可歸結於一個簡單的事實,即臺灣在全世界的經濟地位十分重要和強大。

 川普政府正是基於這些理由,將美國與臺灣的關係視為應對中國挑戰並促進整個印太地區繁榮的基石。有鑑於此,我們消除了美國外交官與臺灣外交窗口會面的所有障礙,制訂了鼓勵兩國擴大科學和科技交流的政策。牽涉到美國行政部門與臺灣官員來往的「臺灣接觸指南」,該荒謬的規條在國務院行之有年,旨在安撫偏執的中共當局,剝奪臺灣官方代表的外交尊嚴,現在我們已經廢除了這些方針。此外,我們亦深為關切臺灣的自衛能力,因此向這座島國提供價值逾二百億美元的軍售。

 儘管我們是因重視與臺灣的情誼,持續將其視為我們的關鍵盟友而採取這些措施,但這些支援行動實際上屬於我們宏觀使命的一部分,除了對抗中共的威脅之外,我們亦致力於阻止自由的敵人,例如俄羅斯、伊朗、北韓或其他國家。眼下明顯可見的是,那些反和平與自由的勢力正在加深彼此勾結的力道,這些國家政府希望重塑世界,使其成為與他們理念相符的樣貌,從俄羅斯入侵烏克蘭的行動來看,這已經成為一個不容忽視的現實。

 堅信民主精神並珍視自身生活方式的自由國家,務必正視這種根本性的轉變並採取相應行動。這本書闡述了川普政府如何代表美國人民實踐這項使命,同時我也為我們與臺灣等夥伴並肩努力,推動彼此共同的自由、和平和繁榮願景感到無比驕傲。然而,仍有許多需要努力的地方,我深信全力以赴持續捍衛臺灣的自由,必然是我們未來政策的核心議題。(三之三,摘自《絕不讓步》龐培歐回憶錄)