賴清德會更務實或更獨? | 焦點新聞 | 20240416 | match生活網

焦點新聞

賴清德會更務實或更獨?
中時新聞網     2024/04/16 04:10
 即將在1個月後正式就任總統的賴清德,有一個人盡皆知的稱號「務實的台獨工作者」。這個稱號之所以牢不可破、如影隨形地緊跟著他,一是因這不是別人加諸於他的,而是他自己在立法院詢答時公開自承的;二是「案重初供」,這個自承乃是他以閣揆身分首登國會殿堂就表達的,其真實性理當超過爾後各種矯飾包裝之詞;三是他開始進取元首大位後,便採取了閃避與了無新意的回應,對他「真正」的台獨主張與做法不置可否。

 那麼,當賴清德成為中華民國總統後,他又會怎麼做呢?從字面拆開看,務實意謂致力於「具體而實際」且注重其現實性的工作,台獨則如上述,賴心中真正的台獨至今未作明確表態。合起來解讀所謂的「務實的台獨工作者」,可能是指賴的台獨信念會因現實的不可行、無法務實而調整改變;但也可能是賴的台獨做法會因時、因勢而採取更「具體而實際」的做法。而從目前跡象來看,似乎後者的可能性更大。

 由賴清德全面主導規畫的新政府團隊,或許是他因應朝小野大新局,一切先求維穩,以後再圖變化的安全布局,但從世局劇變、兩岸緊張、民心殷治的改革角度來看,卻顯然令外界大失所望。除了在國安團隊的「蔡規賴隨」之外,從閣揆到各部會首長,充斥著所謂「老綠獨南(台南)」、「新(潮流)德(賴清德)軍」、輔選功臣、親信黨友的小圈子用人、政治掛帥等特色,選前夸夸其談要籌組的跨黨派「民主大聯盟」,根本完全跳票!

 在競選期間,台南爆發光電及爐碴弊案,賴系人馬涉入賄選和性招待疑雲,在賴當選後,食安問題連環爆、社會安全網一再出現破洞,再加上調電價引發萬物齊漲,民生苦不堪言。但賴清德日前卻提出「國家重建、社會改造、洗滌人心」是他就任總統後的3大施政方向,這些充滿肅殺之氣、思想改造的政治鬥爭語言,與如何創造人民健康安全、增進人民福祉,乃至重建社會公平正義的需求,簡直南轅北轍,顯示賴準總統與真正民心的嚴重脫節!

 在體制上,副總統是一個不能也不應有太多聲音的備位元首角色,但此次蕭美琴極可能打破傳統,成為國安團隊的協調統合者,一方面既是代表美國控管賴,另一方面也是在外交、兩岸、國防上,推動美台利益一體的執行者。而副閣揆鄭麗君預料也將整合教育部、文化部、黨產會,及公營媒體資源和文化總會等半官方單位的總體資源,推動「軟台獨」的政略方針。蕭、鄭兩位獨派色彩鮮明的女性首長必然是賴政府中極耀眼的兩大亮點。

 賴清德的總統得票數及民進黨的國會席次均未過半,是「雙少數」總統,現實上他並無如蔡英文那樣獨行其事、專擅傲慢的條件,理論上他應更務實地處理兩岸關係,與在野黨更積極地溝通;但權力不僅會使人腐化,也會使人迷失誤判,曾經也受過東廠網軍欺壓的賴清德,一旦大權在握後,他是會更務實地體察民心?還是繼續向台獨信念挺進?520的就職宣示將是第一個檢驗關口。