強勢闖關的惡果 | 焦點新聞 | 20240416 | match生活網

焦點新聞

強勢闖關的惡果
中時新聞網     2024/04/16 04:10
 準總統賴清德520即將上任,攸關總統赴立法院國情報告等方式的國會改革相關草案,15日在藍綠白吵嚷聲中送出司法法制委員會,全案都保留朝野協商。過去民進黨挾優勢席次,一再剝奪朝野立委的討論權,如今卻自食惡果。

 被藍白立院黨團視為立法院本會期「重中之重」的國會改革相關法案,包括《立法院職權行使法》、《刑法》及《立委互選院長副院長辦法》三大法案,內容涵蓋總統國情報告方式、藐視國會罪、國會聽證調查權、人事同意權等。

 蔡英文2016年參選總統時,就曾提出要建立國會聽證調查制度,以民意監督行政部門,卻直到即將卸任仍無聲無息;對於總統赴立法院進行國情報告,賴清德也在選前回應大學生詢問時,聲稱願意到立法院履行總統應盡的職權。

 蔡賴在選前做出承諾,待真正當選,民進黨卻是百般推拖阻撓,眼見賴清德即將上任,在野黨力拚在520前讓國會改革相關修法能三讀通過,但民進黨團先是聲稱會提出綠營版本,要藍白「等一等」,又因送案較晚,趕不及在15日的委員會併案審查。

 由於朝野協商若無法達成共識,就得進入1個月的冷凍期,在此期間都無法進行三讀程序,民進黨團15日在委員會中要求等其他法案到齊再一併討論,可預見屆時民進黨團還會要求逐條討論來繼續拖延,目的就是要護送賴清德在國情報告中敷衍了事。

 至於蔡英文曾承諾過的國會聽證權,還有綠委以立委社會形象不佳為由,意圖擋下修法,不惜淪為政治界的詐騙集團。

 藍白聯手下,立法院司法法制委員會最終以7票對6票,封殺民進黨團立院總召柯建銘所提周三或周四再併案審查的提案,國會改革相關提案全數保留朝野協商,柯對此痛批藍白毀憲亂政。

 不過,台灣大學《政治科學論叢》期刊曾調查指出,國民黨和民進黨分別在2012年及2016年時「完全執政」,當時立院協商無共識的法案,國民黨時期強行三讀通過的案件占其中的6.19%,民進黨卻高達87.87%。國民黨過去即使擁有優勢席次,若朝野黨團對法案無法獲得共識,極少強行表決通過;民進黨完全執政後,只要是黨團想通過的法案就強行表決,根本不顧在野黨的想法。

 如今形勢逆轉,綠營席次處於劣勢,民進黨卻反過來要求在野黨要尊重朝野立委的討論權。只是過去這8年來,民進黨已親身示範如何快速達到立法和修法的目的,藍白聯手,讓綠營嘗到了自己當年的惡果。