傅崐萁改提案用詞「中國」變「大陸」  蘇巧慧狠酸:藍也改成大陸國民黨? | 焦點新聞 | 20240502 | match生活網

焦點新聞

傅崐萁改提案用詞「中國」變「大陸」  蘇巧慧狠酸:藍也改成大陸國民黨?
上報     2024/05/02 13:35

立法院內政委員會昨天(1日)請陸委會、交通部等部會,針對開放中國觀光客一事進行報告,民進黨立委蘇巧慧等人則提出臨時提案,但國民黨立委傅崐萁要求提案用詞「中國」的詞彙改成「大陸」、「我國」則改成「台灣」,引發各界議論。蘇巧慧會後則狠酸中國國民黨應該也要改成「大陸國民黨」。

對此,外交部長吳釗燮今天(2日)到立院外交及國防委員會報告,會前受訪時提到此事,表示,政府公文書的用詞早有一定傳統,,大家應該尊重傳統才對。傅這樣做法不僅不妥,還會讓我國民眾感到不可置信。

綠營昨天在會中臨時提案,稱中國對台的威嚇及善意比例相符與否仍有可議之處,要求陸委會應會同相關部會,研議我國是否開放組團赴中及開放範圍,並持續提出措施或輔導受影響業者。此提案經傅崐萁協調,要求「我國」修正為「台灣」,「中國」修正為「大陸」,甚至我國限航區也要修正為「台灣限航區」,傅還表示「任何提案都不能違反憲法」,最後文字修正照案通過。

蘇巧慧會後在臉書發文痛批,傅崐萁帶著16個立委去中國訪問回來以後,要求立院提案修正諸多用詞否則違憲,那民進黨也建議為了避免違憲,中國國民黨要不要也改成大陸國民黨?

蘇巧慧表示,以前的國民黨有志氣多了。她提到,2020年10月,國民黨曾提出「請求美國協助抵抗中共」提案,提案內文表示,「政府應積極說服美國政府依照其台灣關係法精神,一旦中共有明顯危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動時,在我國政府請求下,將前述中共舉動視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,並以外交、經濟與安全防衛等方式協助我國抵抗」。


蘇巧慧指出,當時國民黨的提案文字最少還出現「我國」,並以「中共」稱對岸,現在「台灣」、「中國」都要拿掉,諷稱難道是要從花蓮一路退到太平洋了嗎?(責任編輯:蔡玉英) (熱門點閱:追查北士科、京華城兩案 藍綠調查成員提案要約談柯文哲) 4000人上凱道怒吼 要求賴清德兌現選前挺勞工承諾