觀點投書:地震未停電,扯「能源轉型」? | 焦點新聞 | 20240504 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:地震未停電,扯「能源轉型」?
風傳媒     2024/05/04 05:30

花蓮強震未引發全臺大停電遭蔡政府大內宣,綠營人士表示與能源轉型有關,錯誤引用九二一地震「大停電」為例,忽略當時地震震央位在南投,包含電線、電塔、變電廠遭到破壞,基礎電力設備無法運作,這種說法無疑炒作「能源轉型」。

所謂「能源轉型」成果,號稱可以提供地震供電韌性協助,由於光電佈建的增加效益,白天光電發電的量快速拉升,可以因應部分受到地震影響而突然跳機的火力發電。但這說法只是電力救急替代,哪有整體供給通盤轉型。

台積電先前才神救援台電跳電危機,由於機組歲修期加上強震後部分機組檢修未歸,使得台電碰上溫度飆升而機組故障,供電壓力立即提升,台電趕緊呼叫台積電協處,才能躲掉停電危機,如此還敢號稱「能源轉型」居功厥偉嗎?綠營人士還以「前瞻計畫」及「綠電助攻」讚嘆民進黨政府,已經淪為政治正確下的指鹿為馬。以當年南投對比今日花蓮災損等量觀之,強調「電網堅韌」簡直可笑。

地震未停電的「能源轉型」淪為大內宣,竟將電力救急替代當作通盤轉型,如果真的「電網堅韌」,哪還需要四處求援。

*作者為專欄採訪作