【台日地震同災年1】廢墟VS廢屋 台日交流震後建築新思維 | 焦點新聞 | 20240508 | match生活網

焦點新聞

【台日地震同災年1】廢墟VS廢屋 台日交流震後建築新思維
鏡週刊     2024/05/08 15:59
參與座談會的總監三宅陽子(左)、建築家西村周治(中)、台灣建築師陳冠華(右)。(讀者提供)

0403花蓮地震後,日本神戶舉辦第1個以花蓮建築(花東小住宅)為主題的台日講座座談會,邀請日方西村周治(日本知名廢屋建築家/合同會社廢屋代表)、奥田達郎(建築家/奥田達郎建築舎代表),與台灣建築師陳冠華,與神戸市兵庫區梅元町BISON(梅村)的建築師們進行交流,分享2國地震後重建家園的建築新思維。

4月23日台日講座座談會宣傳海報。(讀者提供)

4月23日台日講座座談會宣傳海報。(讀者提供)
這場座談主題為「邁向新廢屋」,由於明年(2025)是阪神大地震30週年,神戶如今面臨的最大問題為人口高齡化與空屋劇增,今日人口與20年前相比,減少了34%。

講座座談會宣傳海報。(讀者提供)

講座座談會宣傳海報。(讀者提供)
回首過去,災區雖一步步復興,災民重拾回家的力量,但在猛烈的創傷大浪後,神戶的廢屋再利用與地方活化,現階段正處轉化期,這場座談在神戶舉辦意義深遠。

台日同為板塊邊界人,這場座談以「廢」作為再造動力和共同語言,透過與知名“廢屋建築師”西村周治的對談,將在Bison(廢墟化住宅區成功轉型為藝文新聚落的「梅村」),尋覓「廢」的光明面,一起學習如何正確耍廢,翻轉厭世負能量。

座談會中氣氛反應熱烈。(讀者提供)

座談會中氣氛反應熱烈。(讀者提供)
與會的台灣建築師陳冠華分享他在花東海岸設計的特色小宅,建築外觀雖只有粗獷的混凝土,比安藤的清水模還要更原始,更不修邊幅,展現粗礦特色。這種外牆更適合爬藤類植物攀附,久而久之就會綠意盎然,外表雖如同荒廢的廢墟,卻與花東大自然融為一體,一棟棟特色民宿深受台灣人喜愛。

陳冠華在東海岸設計的房屋緊鄰高山大海,綠意盎然。(陳冠華提供)

陳冠華在東海岸設計的房屋緊鄰高山大海,綠意盎然。(陳冠華提供)
位於神戶半山的廢屋基地BISON「梅村」,年輕的建築師西村承接了狹窄山徑兩旁的廢棄老屋,和一群年輕人合力動手修復。目前有可以免費入住的「北極」,租金很便宜的「南極」,演講廳樓上有共用辦公室、週末才開的主題餐廳,它的主廚是位水電工,茶室還兼有瑜珈空間、藝術家駐村工作室、小型音樂廳等,成功翻新9棟廢墟,打造桃花源般的都會新聚落。

西村組的建築頗有傳統田園之美。(西村組提供)

西村組的建築頗有傳統田園之美。(西村組提供)
陳冠華接受本刊專訪時表示,台灣花蓮0403地震,許多日本人很關心花蓮,表達想要捐款,日本人透過電視看到花蓮山崩地裂、房屋倒塌的慘況,本來想要台灣旅遊的日本人幾乎全取消了,這次到日本參加座談,就是希望給日本朋友正確資訊。

陳冠華告訴現場觀眾,與透過網路直播觀看的日本朋友,人類面對災害雖不可能戰勝,但不一定要用悲情的方式面對,日本人不要因為這些影片,認為「台灣已經毀減了」的錯誤印象,希望日本人能勇敢來台灣旅行。儘管蘇花公路已經中斷一小段,,但整體是很安全的,來台灣觀光很安全,希望不只是捐錢,能以實際行動來台灣旅遊,就是對台灣最好的回報。

日本民眾相當關心0403花蓮地震災情。(讀者提供)

日本民眾相當關心0403花蓮地震災情。(讀者提供)
座談會中,神戶梅村廢屋整修團體,透過網路發現陳冠華在東海岸設計的建築,外觀很像廢墟、廢屋,台日2地建築師也討論人和建築在大自然生存過程中,該如何面對,因為人不可能勝天,但可用更健康、積極的方法,面對生命跟自然的關係。

西村組的建築翻新廢墟,打造桃花源般的都會新聚落。(西村組提供)

西村組的建築翻新廢墟,打造桃花源般的都會新聚落。(西村組提供)
陳冠華表示,西村組成立3年,找來一些年輕人動手改造空屋,只要參加他們的工作勞動,就能讓年輕人免費入住。他認識1位中國大陸重慶男孩,他到西村入住已有4年,原本是個媽寶,但到西村後,不跟家人拿錢,住西村每天敲敲打打,讓這位年輕男孩找到生命靈魂。

陳冠華說,西村組成立僅3年,卻有30位來自荷蘭、美國、法國、大陸等世界各地的年輕人入住,這個集體創作的強大組合,讓他很羨慕當地有此團體,也很訝異可以號召這麼多人加入。

座談會中,陳冠華分享他在東海岸設計的房屋,雖然像廢墟,但貼近大自然,對比東海岸的美景,形成一幅美麗圖畫,西村廢屋組成員交流後,決定組團來台觀光參訪。

更多鏡週刊報導
【台日地震同災年】遇芮氏規模7強震 2國災民重建家園浴火重生
【能登採訪後記6】災區赫見台灣女歌手歌曲卡帶 彩虹引領受難者到天堂
【能登採訪後記4】觀光瓷器商店街全毀 居民廢墟遛狗露笑容

更多鏡週刊報導

更多鏡週刊報導