商研良語-服務業需要卓內閣更多關愛的眼神 | 焦點新聞 | 20240521 | match生活網

焦點新聞

商研良語-服務業需要卓內閣更多關愛的眼神
中時新聞網     2024/05/21 04:10
 賴清德總統5月20日就任,新內閣團隊也整裝待發。產業界對於經濟發展相關首長的人選如新任經濟部長郭智輝、新任國發會主委劉鏡清等,都有很好的評價,主因兩位都來自於業界,實務經驗豐富,對產業界現有問題應該都有所掌握,故對於未來的表現相當期待。

 新任經濟部長與國發會主委都來自科技服務產業,且賴總統競選政見對於服務業的規劃著墨不多,僅有大健康產業有被提及,因此,我們對於未來政府如何引導服務業的發展,感到充滿不確定。

 我國服務業多屬於中小企業,目標市場多聚焦在內需市場,所以發展都很受侷限。再加上服務業數位化與提升附加價值等轉型都尚未成功,因此,服務業的國際發展不佳與從業人員薪資不高的議題,時常被提及,但一直沒妥善解決的主因是解決方式的問題。

 製造業的數位轉型思維 不能直接套用在服務業上

 舉例來說,在數位轉型上,過去的政策多以原本協助製造業發展數位化的思維設計/選擇數位工具(如POS、ERP、客戶管理系統等),然後對業者進行輔導與導入。但是對於廣大的中小型、甚至是微型服務業者而言,進出貨品搞不好只是運用記事本,顧客管理只是利用電話簿。如為導入而導入、為輔導而輔導,對其沒有產生實質的效益。就像近年來政府推動的雲世代轉型計畫,立意良善,但未能了解業者實際狀況,只淪於為達KPI而執行。當沒有政府資源時業者就會回到沒有運用數位化工具的狀態,這就是過去政府一直積極、努力輔導協助,但業者數位化程度仍不見起色的真正原因。

 又要馬兒好,又要馬兒不吃草,服務業如何提升利潤與加薪?

 而提升附加價值轉型的發展不見起色的原因,則是國人還未調整原先強調CP值的思維,還是重視物美「價廉」的觀念,就連媒體也常常報導「銅板美食」、「銅板小吃」,似乎價格低就比較好,漲價就是不好,這樣的觀念也影響政府作為。當知名業者打算調整價格時,政府單位就會邀業者喝咖啡、出動查價小組前往查核,期待透過這樣的方式讓業者感受到社會不要漲價的期待。不過,好的商品跟服務本來就是有價的,若只是希望業者求精進、求突破,卻還沒準備好接受業者因此而調整價格,那業者怎麼會在提升附加價值上進行投入?當業者沒有提升附加價值時,又怎麼能提升利潤?然後再拿提升的利潤增加員工的薪資與福利呢?在不希望業者漲價時,又一味批評服務業的薪資成長不如製造業,拉低全民的平均薪資,豈不是倒果為因嗎?

 發展服務業國際化,亟須跨部會整合協調

 在服務業國際化發展方面,就專業服務方面,因為新任國發會主委與經濟部長都是箇中翹楚,但在一般服務業國際發展方面,除要真正協助服務業者到海外發展、解決在海外市場所遇到的困難外,對於一般的批發、零售、餐飲等服務業的國際化,就必須要引進外國人來台消費。外國人來台的目的可能是就業、就學、旅遊、醫療、參與活動、商務(包括會展)等,牽涉面向很廣,需要整合各部會的機制來推動,才能引進更多的外國人士來台,進而引發更多的在地消費。過去有經建會/國發會的角色進行協調,在發展製造業、高科技業與國際貿易時成效良好。不過,近年推動服務業發展時效果相當有限。因為國內旅遊房價高漲而讓外籍旅客卻步、因為種種原因沒能讓大量的國際學生來台求學、國際人士來台享受臺灣高品質的醫療、醫美服務等,都欠缺完整配套。結果是各部會各自為政,不但造成旅遊、教育、醫療等產業發展受阻,也讓一般服務業的國際化受到嚴重影響。

 協助服務業發展需要有服務的思維,而非過去製造業的思維。主其事者,不能自認為逛過百貨公司、便利商店就懂零售業;去過餐廳用過餐,就自認為懂得餐飲業。服務業的水很深,它雖然未必含有高技術、高科技的含量,但若思維不轉變,不能從更細膩的角度、更全面的整合去處理,那麼就算了解服務業發展所面臨的問題,一樣無法提出適當的解方。