務實台獨正式登場 | 焦點新聞 | 20240521 | match生活網

焦點新聞

務實台獨正式登場
中時新聞網     2024/05/21 04:10
 總統賴清德就職演說如何表述兩岸關係,觀察重點在於他是否依循前總統蔡英文路線?還是更往實質台獨前進?他延續的是2016年的蔡英文版?還是2021年的蔡英文新版?

 2016年蔡英文首次就職,演說強調「新政府會依據《中華民國憲法》、《兩岸人民關係條例》處理兩岸事務」;2021年雙十國慶演說則在提出「四個堅持」時,表態「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。兩者最大的差異是,2016年蔡演繹的「中華民國」,領土包括中國大陸;2021年蔡定調的「中華民國」則是與中國大陸完全無關的國家。

 蔡英文的轉變有其脈絡可尋,2016年的演說有三特點:一、高舉《憲法》與《兩岸條例》。二、她還提到九二共識議題,打擦邊球:「我尊重(九二會談)這個歷史事實」。三、提到中華民國領土與主權時更提到東海、南海。三項說法都圍繞著憲法的一中概念,與國民黨的立場「一中各表」有差異,但距離不遠。

 2020年蔡第二次就職演說時,「依據《中華民國憲法》、《兩岸人民關係條例》處理兩岸事務」仍在,但關於九二會談的說法,連同東海、南海都消失了,講話距離憲法的一中概念比2016年遠。之後2021年的雙十講話,蔡英文說「永遠堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,她說的不是兩個「政府」互不隸屬,而是「兩個國家互不隸屬」,描繪一個與中國大陸沒有關係的中華民國。

 賴清德延續的就是這個漸進的路線,而且比蔡英文更往前了一步。

 在就職演講開頭第二段,賴清德說「中華民國台灣是一個主權獨立的國家」,與馬英九政府的「中華民國是一個主權獨立的國家」不一樣,此處「中華民國台灣」取代了「中華民國」,表明了是借殼上市的政治實體。在演講第三部分「民主台灣,世界和平舵手」裡,賴清德強調「四個堅持」,而「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」這個具體關鍵的表述則凸顯在第六部分。

 賴的講稿不走蔡英文段落分明的風格,在幾個段落最後的言語都拉回到其對中國大陸的態度,意即「抗中保台」是他的主軸。輿論提到賴也講到了《中華民國憲法》,但這幾個字出現反而是讓他挪移概念,用來證明「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,這與蔡兩次就職演說談的《中華民國憲法》不一樣。

 亦即對賴而言,中華民國台灣是與中國大陸完全無關的國家,憲法對他而言不會是個承擔「一中」概念的包袱,他已經將其轉換為服務其政治理念的工具。

 賴清德比蔡英文更往務實台獨、只做不說的路前進,但他沒有提出清楚的路徑圖,在當下複雜的國際局勢下,到底有何本錢務實台獨?賴清德演講提了美國《印太安全補充撥款法案》的立法,這點與蔡英文也不一樣。

 談到美國與兩岸關係,蔡兩次的就職演說頂多只概念性地說與美、日、歐的共享價值、伙伴關係,而賴則具體指出項目。但可以講出嘴的項目卻只是美國立法機關的法案,且是實益有限的政治姿態而已,這個靠山很空虛。

 蔡英文執政8年完全親美,因為與美關係是她鎮住黨內各派系的資本。賴清德若走台獨路,完全以白宮的意志為意志是不夠的,美國不敢公然支持台獨,賴得偶而試探、腳尖踰越美國底線。蔡英文讓美國完全放心,從沒有意外,陳水扁則是搞得讓小布希痛罵。若作為務實台獨工作者,賴清德介於兩者之間,有潛力成為美國大選後中美關係的灰犀牛。(作者為東吳大學全球華商研究中心諮詢委員)