喊話不如對話 | 焦點新聞 | 20240521 | match生活網

焦點新聞

喊話不如對話
中時新聞網     2024/05/21 04:10
 賴清德總統520就職演說洋洋灑灑5千多字,涵蓋沉痾的內政與兩岸政策方向,充斥華麗詞藻與空洞口號,實質內容更處處矛盾。尤其提及國會亂象,對藍綠都想討好;面對中國大陸軟中帶硬,甚至不脫台獨的本質,使得原本可釋出的善意都大打折扣。兩岸之間,喊話不如對話,對話不如付諸實際交流行動。

 賴清德開場就提及執政黨要面對國會「三黨不過半」的現實,先強調將致力於行政、立法協調合作,繼而提出議事運作應該遵守程序正義,現場支持者響起一片熱烈掌聲。賴繼續表示「多數尊重少數」,綠營支持者更是歡聲雷動;當賴接著說「少數服從多數」時,現場立即陷入一片靜默。

 賴清德有感就職前夕國會大亂鬥已成了國際笑話,更憂心就職翌日國會改革五法再戰又陷入混戰。如果他真的希望國會和諧、社會安定,就應以實際行動,先約束好黨鞭柯建銘,才是尊重多數民意的展現。

 賴演說中後段的重點擺在兩岸政策,除了延續蔡英文的「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」基調,從頭到尾都以「中國」稱呼對岸。因此賴雖喊話兩岸可先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,及學位生來台就學開始,但骨子裡仍是務實台獨工作者,言詞中一再挑起兩岸對立氛圍。

 總結賴清德的就職演說,不只以空洞口號治國,更潛藏「兩國論」;不思如何與在野黨對話,更欠缺兩岸長治久安的政策,讓各界相當失望。只能期待賴就職後,能真正做到他所引用的聖經箴言「行公義,好憐憫,存謙卑的心」,化口號為實際行動,才是國家、人民之幸!