經濟前景看好 柏瑞投信:印度股市中長線多頭可期 | 焦點新聞 | 20240521 | match生活網

焦點新聞

經濟前景看好 柏瑞投信:印度股市中長線多頭可期
中時新聞網     2024/05/21 04:10
 隨著印度大選結果將於6月出爐,市場認為總理莫迪有望贏得第三任期,得以延續政經改革力道。在大選結果不確定性降低後,柏瑞投信表示,政府施政與預算壓力將獲得緩解,加上市場對印度經濟強勁成長前景具高度共識、外資看好印度資本市場發展可望吸引資金流入,印度股市中長線多頭行情仍可期。

 柏瑞投信指出,印度股市去年創下歷史新高,更已連續八年收漲,成為少數創下連續八年帶來正報酬的市場。根據外資券商Goldman Sachs今年1月統計,從1994年到2023年這過去30年來,印度市場有超過七成的機會帶來正報酬,且平均年報酬率為14%。

 此外,Goldman Sachs統計也指出,2023年國外機構投資人(FII)資金淨流入印度金額達2,144億美元,創下近十年次高,也回補了2022年的資金。

 預期在全球去中化浪潮、印度製造政策延續、以及龐大的內需及人口紅利等利多因素下,將吸引跨國企業持續投資印度,並帶動印度人均GDP成長,進一步提升當地的消費力和經濟成長動能。

 根據國際指數編製公司明晟(MSCI)於2月公布最新全球標準型指數的季度調整結果,印度在該指數之權重由17.9%調高至18.2%,創下歷年新高。中國權重則由26.6%降至25.4%,兩者差距再次拉近。本次調整已在2月29日收盤後生效,預計將有約12億美元被動資金流入印度。

 在台股已在高檔的風險分散思維下,於2005年即成立的「柏瑞印度股票基金」是參與印度股市成長的標的,該基金主要投資於印度各股票交易所上市或與印度經濟發展有密切關係的公司股票,採用由下而上的選股方式,來挑選具成長潛力的個股,建構投資組合,其中,主要持股產業為金融業和工業。