觀點投書:暴力不是民主的「必要之惡」 | 焦點新聞 | 20240521 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:暴力不是民主的「必要之惡」
風傳媒     2024/05/21 06:00

原本大家最不願意看到的立法院暴力終於還是無法避免,或許一開始各陣營都信誓旦旦已經做好作戰的準備,但是我們仍舊不希望看到這種混亂的場面在立法院上演,因為這種結果只會讓我們的民主倒退,讓民眾對立法院更不信任,讓台灣的民主形象到破壞,可以說是一種三輸的局面,所以能夠避免就該避免,而不是讓這種衝突變成自然出現,變成各政黨”相罵本”的基礎。

我們可以看到,不管衝突中受傷的委員是哪個政黨,也不管為什麼會受傷,反正將問題推給對手就對了,至於這背後是否有委員是要贏得特定的”標章,那又另當別論,甚至是否有政黨是為了凸顯問險或要贏得特定民眾的關注與肯定,也都不是我們關心的範疇,因為這樣的結果在我們看來,就是一場民主的恥辱。

以前當民進黨在爭取民主的過程,這種手段是常見的,也不斷地讓民眾看到真正民主的曙光,但是現在政黨輪替已經成為常態,國內的主要政黨也都有機會當家作主,在這樣的背景下,如果還要用這種方式來凸顯問題,不是愚蠢就是愚民。

畢竟,民主本來就是以數人頭來代替打破人頭,我們這些年在民進黨執政的時候也都是如此,這就是在野黨所展現的高度,但是現在執政黨卻因為立法院的劣勢,竟然用這種破壞國家體制的方式企圖互相毀滅,不過最後受到最大傷害的絕對是執政者本身,尤其在新政府即將上任之際,這樣的”禮物”難道不沉重嗎?

民主本來就是一種民意展現的循環,這這次我們有少數總統顯然就是民意的另外一種呈現,讓執政黨在立法院無法是多數更是一種警訊,如果這個時候執政黨還無法約束立法委員或是故意放任立法委員做出這種破壞性的大動作,相信民眾是無法接受的,尤其我們看到民進黨只能當最大黨,一旦無法主導立法院就頻出狂言或像這次這麼離譜的動作,怎麼能獲得更多民眾的信任?

不管這是一種秀還是民主必經的苦難,總是希望各政黨不要將這種暴力當成民主的”必要之惡”,否則我們的民主還沒繼續向前,就已經被這些立法委員破壞殆盡,這些刻意滋事者對得起剛投投給他們的選民嗎?

*作者為大學教師