【立院大戰秀】國會改革法案今立院再戰 黃揚明先預言結論 | 焦點新聞 | 20240521 | match生活網

焦點新聞

【立院大戰秀】國會改革法案今立院再戰 黃揚明先預言結論
鏡週刊     2024/05/21 08:40
繼上週五(17日),今日立院又再次召開國會改革法案表決,議場門口稍早擠滿推擠人潮。

今(21日)立法院將繼續針對「國會改革」法案進行表決,國民黨、民進黨清晨就發出甲動令,民眾黨也到場備戰。然而,有著政治新聞10年背景的名嘴黃揚明,昨晚(20日)直接預言結論。

上週五(17日)立院議場從審議法案變成武打大會,造成多名立委掛彩送醫,而今日又再次召開改革法案表決,清晨各黨團立委就在議場外熱身,等待一早7點開門進入議場占領主席台。

推擠場面看來,肢體衝突又要一觸即發,媒體名嘴黃揚明昨晚就直接在臉書發文預言「明天、甚至到下週二的立法院院會都不可能三讀通過國民黨團、民眾黨團希望通過的《立法院職權行使法》修法版本」。

黃揚明指出,上週五(17日)立法院長韓國瑜正式宣告進入審議程序時,是傍晚5點32分,「經過6小時27分,只處理到7條修正或不修正條文的二讀程序」,還有超過60個條文尚待審議。

黃揚明直言,依照上週五的模式,處理一條修正條文,包括討論、杯葛議事、主席宣告休息等,「浪費的時間至少要50分鐘」,也代表此法案至少還需要50個小時以上的時間才可能處理完畢。

如果民進黨不用肢體衝突癱瘓議事,只採取案海戰術增加表決次數的話,黃揚明盤算,今日院會的時程加上24日、28日等3天的會議時間加總,預估合計也才44個小時,黃認為根本無法審議完。

黃揚明呼籲,朝野黨團現在最該思考的是,「如何讓一個即將發生的政治僵局解套,這才是對國家有利的事」。



更多鏡週刊報導

【立院大戰秀】今日立院再戰!清晨立委們議場外暖身 陳菁徽備齊護具帶傷上陣
陳時中升官強勢回歸 深夜發片:哈囉!好久不見
夜間槍響!男子掛假車牌違停「試圖撞警」 警方開10槍追捕