蘇煥智維新觀點》我對賴清德520就職演說之評論! | 焦點新聞 | 20240523 | match生活網

焦點新聞

蘇煥智維新觀點》我對賴清德520就職演說之評論!
優傳媒新聞網     2024/05/23 12:10

總體而言,賴清德整篇就職演說的論述非常凌亂,缺乏民主運動的史觀,也缺乏系統性的思維及核心價值,而且也缺乏新意。除了繼續賣弄IC半導體、AI外,並沒有帶來希望和改革。這代表迄目前為止,賴清德核心團隊的政治、經濟、社會的論述能力,比蔡英文時代更弱。整體思維參考架構非常薄弱,如果要我評分,應該只能勉強打個60分。(圖/取自網路)

作者/蘇煥智

等了四個多月,賴清德終於在520正式就職。前一個工作天5月17日,立法院為了總統國情咨文報告及如何詢答及國會調查權、聽證權、藐視國會罪,執政的民進黨立法委員強力杯葛立法院組織法修正案二讀通過,而引發全武行。這等於是送了賴清德一個大禮,也註定朝野全面對幹的新政局。

我花了兩個多小時,詳閱了賴清德520就職演說,提出以下評論:

一.一開始破題時,沒有感謝選民的支持才能當選總統替人民服務;也沒有感謝台灣民主運動先進們的努力,台灣才能建立民選總統的憲政體制,建立完整的民主國家。反而破題談自己「年輕時立志行醫」,讓人感覺「我放在前面」,「缺乏感恩的情懷」。

二.破題不先談民主運動的感恩;反而快速跳入「回想1949年的今天,台灣實施戒嚴,全面進入專制的黑暗年代。」挑起戒嚴體制下軍事統治的歷史恩怨。

三.接著轉入「1996年的今天,台灣第一位民選總統宣誓就職,向國際社會傳達,中華民國台灣是一個主權獨立的國家、主權在民。」前後轉折很突兀。

而且1996年民選總統就職、賴認為是「傳達中華民國台灣是一個主權獨立的國家、主權在民」,他要凸顯的是「主權獨立」。而不是台灣民主運動奮鬥的民主自由的價值。賴的說法把台灣民主運動的價值窄化了。而且容易被誤解為「中華民國」主權獨立始於1996年總統直選後。對於賴後面的「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」前後論述有出入。

四.缺乏反省與檢討:

接著轉入「2024年的今天,台灣在完成第三次政黨輪替之後,第一次同一政黨連續執政,正式展開第三任期!台灣也揚帆進入一個充滿挑戰,又邁向無限希望的新時代。這段歷程,是這塊土地上的人們,前仆後繼、犧牲奉獻的結果。雖然艱辛,但我們做到了!

此時此刻,我們不只見證新政府的開始,也是再一次迎接得來不易的民主勝利!許多人將我和蕭美琴副總統的當選,解讀為「打破八年政黨輪替魔咒」

這段論述轉折非常突兀;而且強調總統直選後第一次「打破八年政黨輪替魔咒」,民進黨延續執政進入第三任,似乎是引以為傲。不過卻迴避少數執政(總統得票率只有40%)以及國會不過半的選舉失利。而選舉失利,實肇因於過去八年民進黨執政的「民主新貴」喪失民主初衷,快速貪腐黑金化,不能解決民生困境而大失民心。所以哪裡是「這段歷程,是這塊土地上的人們,前撲後繼、犧牲奉獻的結果」,而是「缺乏民主初衷」的「民主新貴敗家」的後果。

演說中不敢面對失敗,也完全沒有反省檢討過去八年執政的缺失,實在是傲慢及鴕鳥心態!

五.面對少數執政、國會不過半,卻只講空話:

演說中把國會三黨不過半新政局如何推動政務?列為第一項論述。想必賴清德也知道其重要性。

可是就其論述完全是空話,了無新意。

就具體的作為而言,賴清德當選總統四個多月來從未主動與在野黨領袖見面,詳談未來朝野合作模式?面對困局,卻仍高高在上、沒有主動和解合作的態度。

而面對總統國政咨文報告及如何答詢模式;及國會調查權、聽證權、藐視國會罪,本是台灣民主運動階段,民進黨一貫堅持的立場。換了屁股就換了腦袋,喪失基本信念。

就在總統就職的前一個工作天(5月17日)立法院審議時,演變成執政黨國會議員在立法院全面肢體暴力杯葛的局面。立法委員大打出手,成為送給賴清德就職典禮的大禮物。其實這也讓國際社會對支持台灣的力量感到疑慮!

執政者應該要謙卑、願意主動溝通、主動協調整合反對黨的不同意見,來形成共識。如果執政者高高在上,帶頭杯葛,則台灣政局混亂恐無寧日。

六.兩岸政策停留在美國保護偏安的中策:

賴清德就職演說的兩岸政策宣稱「將秉持四個堅持,不卑不亢,維持現狀」。而所謂四個堅持是蔡英文在2021國慶日提出,包括:1.永遠堅持自由民主的憲政體制、2.堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬、3.堅持主權不容侵犯併吞、4.堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志」。賴進一步提出:「我希望中國正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇,拿出誠意,和台灣民選合法的政府,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學生來台就學開始,一起追求和平共榮。」

賴的兩岸路線基本上走蔡英文路線及民進黨1999年台灣前途決議文路線。不過由於兩岸政策幕僚看來不及蔡的核心團隊,更容易出錯。

不過由於蔡英文對中共一中原則及和平統一談判等不同意,所以任內中共拒絕官方正視的對話。幸好其任內美中衝突加劇、香港反送中演變香港民主被沒收,以及俄羅斯入侵烏克蘭,國際形勢非常有利台灣。台灣得到美國、歐盟及印泰戰略國家強力支持。賴清德任內想要重啟兩岸正式的官方對話,恐怕已經不可能。

有關台灣與中國大陸重啟官方對話,如何在堅守民主及台灣存在的事實,台灣前途應尊重2300萬台灣人民選擇權的大原則下,對於一中及未來是否統一和平談判問題,完全採取沉默只能算是中策。上策應該在民主的基礎上催生中國民主化,以降低中共專制獨裁體制侵略台灣的風險,如此才能突破兩岸的僵局。台灣的領導人應該要善用民主軟實力來建構兩岸新局。

七.如何振興台灣,解決內政民生困境,也了無新意:

就職演說最貧乏的部分,就是如何繁榮台灣及解決內政民生困境!

(1)減口號的AI:

一個成立數位發展部,卻連網路詐騙都束手無策的政府如何發展AI?天天在網路上觸目可及,假冒名人網路詐騙,但政府束手無策!卻高唱AI。這樣的產業政策就是「喊口號」,就如同「夜間吹口號壯膽!」

(2)綠能後半班、又圖利特權:

台灣的綠能、節能、電動車、遠遠落後於國際社會,而淪為後半段國家。而且國際上太陽能綠能都優先考慮社區家戶無法參加,但台灣淪為財團特權包辦。

海上風力發電跟台灣用電高峰呈逆方向關係,未來全面發電其效益有待考驗,也可能成為未來政府很大的負擔。

但地熱、洋流、潮汐發電才剛開始。小水力、畜牧乃農業廢棄物沼氣發電卻進展有限。節能產業、智能電表也遠遠落後。

但就職演說全完無視這些問題。

(3)不優先自主國防間參與,卻不務實的搞太空深海:

演說中提到競逐太空(無人機民主供應鏈、次世代中低軌道通訊衛星)及探索海洋,其實這兩者都只是畫大餅,台灣有何競爭力?有需求不代表台灣一定要自己發展,也不代表台灣自己發展有競爭力。而且恐怕早已時不我予。

倒是自主國防武器台灣有迫切的需求,而且未來台灣防衛戰的備戰準備,需求很大。如果民間參與,對壯大台灣經濟幫助很大,可惜就職演說卻沒有提到。

(4)如何改善投資環境、協助傳統產業升級、如何協助中小企業及創業:

就職演說對於傳統產業如何升級,中小企業如何協助,以及如何幫助青年乃中年創業,如何改善台灣的投資環境,卻毫無著墨。

(5)完全沒提到農業:

演說對農業也完全沒有提到!其實台灣的農業是新的藍海,可以帶來許多就業機會。特別是農業人口老化,只要將年輕有興趣的農民引進,就可以大幅提升台灣農業的產值。如何加速農業世代交替傳承,讓更多年輕人可以投入農業,就能安居樂業增加年輕人結婚生子的意願。可惜賴清德完全不重視農業。

(6)未提少子化、高房價問題及對策:

對於台灣面對少子化狂潮,造成社會經濟可持續性發展的挑戰,但演說毫無著墨,也沒有提如何解決台灣少子化的各種對策。

另外對於房地產價格飆漲、貧富懸殊大幅擴大,居住正義問題嚴重,年輕人普遍買不起房屋,租金太貴,這也是形成年輕人不婚不生少子化重要的原因。這也是許多年輕一代不再支持民進黨的關鍵。可惜演說中也缺乏新的政策宣示。

(7)充實長照財源、滿足長照需求:

對於超高齡化時代來臨、長照需求迫切,但財源嚴重不足,外勞看護及機構照顧費用都需自付,家屬負擔很大。是否全面實施長照社會保險,全面解決長照財源不足,讓長輩長照需求得到充分照顧,也減輕家屬子女對父母長輩長照的負擔。賴總統演說中似乎並沒有考慮到。

(8)治安敗壞、幫派、黑、槍、網路詐騙橫行:

另外治安敗壞、毒品、詐騙、洗錢、網路博弈產業都跟犯罪幫派息息相關。但政府怠於執行掃黑及追訴組織犯罪。尤其是全民關心的網路詐騙,政府迄今沒有有效對策。但演說中卻看不出有何具體新的對策。

(9)司法改革沒有新意:

演說中只提到「司改…繼續做下去」。完全是敷衍!

其實蔡英文過去8年司法改革成效不彰,法官案件負擔太大導致自殺,司法人事不獨立倫為司法官僚化,升遷由司法院控制,而背後則由總統及執政黨控制,所以司法獨立根本是假象。人民告政府成功率低於一成,形成司法官官相護、維護政府,人民就不獨立、人民也無從監督。而且司法官一試定終身,法官終身職,恐龍法官無從淘汰。這些司法沉痾,完全沒有提到,要如何改革呢?

八.結語:

總體而言,賴清德整篇就職演說的論述非常凌亂,缺乏民主運動的史觀,也缺乏系統性的思維及核心價值,而且也缺乏新意。除了繼續賣弄IC半導體、AI外,並沒有帶來希望和改革。比起蔡英文的就職演說,明顯更糟。這代表迄目前為止,賴清德核心團隊的政治、經濟、社會的論述能力,比蔡英文時代更弱。而且整體思維參考架構非常薄弱,如果要我評分,應該只能勉強打個60分。


蘇煥智,前台南縣長,曾任第二、三、四屆立法委員。台大物理系肄業,台大法律系畢業,輔大法研所碩士。現為台灣維新召集人,大員法律事務所律師。

(資料來源:優傳媒新聞網)