【文攻賴清德】「鍾一平」一聲令下 涉台系統逼迫藝人當反獨肉票 | 焦點新聞 | 20240528 | match生活網

焦點新聞

【文攻賴清德】「鍾一平」一聲令下 涉台系統逼迫藝人當反獨肉票
上報     2024/05/28 13:37

賴清德總統上任第1周,中國對台文攻武嚇齊發,更發動數十名台灣藝人表態「支持祖國統一」,引起兩岸網友議論。我方相關部門掌握,520當天北京對賴清德就職演說做出第一波回應之後,中共高層在穿梭兩岸的說客動搖下,決定於隔日《人民日報》發表「鍾一平」署名文章,抨擊「台獨工作者」禍台,下達對台文攻號令,由台辦系統直接向台灣藝人及經紀公司「交辦任務」,以演出活動甚至人身安全等條件,要求藝人表態「反台獨」。

賴就職演說未超出預判 卻因兩岸說客咬耳朵轉向 

「鍾一平」之名的含意為「中央一級事務評論」,其中「鍾」字代表中共中央層級。《人民日報》刊載「鍾一平」評論文章,搭配全版「一個中國」報導,相關人士推測號令發動此波攻勢者,顯然為主掌意識型態的中共中央政治局核心人物。
520賴清德發表就職演說,兩岸政策走向備受矚目,國際社會更關切北京的反應。當天下午,中國國台辦發布第一波回應,重彈反獨舊調,從措辭到態度與平時抨擊民進黨政府的說詞並無太大差別。我方國安系統及府方核心幕僚密切掌握中方動態,訊息顯示北京方面認為演說基調並未超出預判。
賴清德就職演說基調並未超出北京預判,但卻因兩岸說客咬耳朵讓中共高層動搖。(資料照片/王侑聖攝)
相關人士透露,一方面台灣輿論大多認為賴清德演說確實帶有善意,而美方及國際社會也正面肯定演說內容,加上美方事前的公開表態及過程中持續溝通,因此北京認為暫時毋須做出激烈反應,520當天甚至沒有共機擾台。
原本北京認為暫時毋須對賴就職演說做出激烈反應,520當天甚至沒有共機擾台。(取自國防部)
然而據我方相關系統掌握,在國台辦發出第一波回應之後,當天稍晚即有台灣方面長期和北京往來的「兩岸人士」,向對岸涉台鷹派「咬耳朵」,訊息更傳至主管統戰及意識型態的中共中央高層,不但一再強調賴清德過去「台獨工作者」等言論,更大唱「美國欺騙中國」論調,特定中共高層因而動搖,決定拉高對台回應。

中共中央號令動員 台辦系統以事業人身安全要脅台藝人

據我方相關部門還原中共回應的時間序列,在北京決定升高對賴清德520演說的反應強度後,當晚便由《人民日報》發表「鍾一平」署名文章《台獨工作者一紙空文賣國禍台》,使用「台獨金孫」等台灣政治用語,猛烈抨擊賴清德的就職演說。
賴清德就職當晚,《人民日報》發表「鍾一平」署名文章《台獨工作者一紙空文賣國禍台》,對賴猛烈抨擊。(取自人民日報)
「鍾一平」的文章刊出後,立即成為發動此波政治攻勢的號令。當天下午,國台辦以「答記者問」的方式再次對520演說做出回應,一改前一天的老調重彈,循「鍾一平」論述抨擊「台獨工作者」。
與此同時,台辦系統立刻開始與在中國發展或有巡迴演出的台灣藝人經紀公司「交辦任務」,要求藝人在最短時間內轉貼央視的「台灣從來都不是一個國家」系列新聞,同時暗示若不配合,不僅在中國的表演活動將受到影響,中方也「不能保證」在中國的經紀公司營運、員工甚至藝人的安全。
台辦系統也要求台灣藝轉貼「台灣從來都不是一個國家」系列新聞,並以安全做要脅。(取自央視微博)
我方知情人士透露,中方對台灣藝人的「安全暗示」,與大選前特定樂團的假唱風波時的氣氛非常類似,而此次更因為是台辦系統直接找上門,壓力較選前更大。在台灣藝人集體發文輸誠之後,央視更隨即在微博官方帳號上公布台灣藝人「反台獨」名單,完全不避諱威脅罵名。

輿論攻勢打前鋒 為後續「利劍」軍演取得正當性

而在2天後,此高層拍板整合原本就預置在台海週邊的兵力,發動「聯合利劍-2024A」演習,而之前的國台辦批判、藝人表態等輿論攻勢,恰恰成為演習正當性舖陳工作。
舆論攻勢成形,中國解放軍東部戰區23日宣布展開「聯合利劍-2024A」軍演。圖為「南通號」飛彈護衛艦投入演訓畫面(取自解放軍東部戰區微博)
我方研判中共關鍵高層出手 對台宣傳攻勢啟動快速

我方相關系統分析,這一波對台宣傳攻勢之所以如此迅速發動,原因就在「鍾一平」背後的關鍵高層。中共官媒上的署名評論文章均出自中共「寫作組」之手,不同筆名各自代表發文機關,例如外界較熟悉的「鍾軒理」,代中共中央宣傳部理論局;「鍾政軒」則為中共中央政法委員會宣傳教育局使用的集體筆名。
「鍾一平」名字一出,中共官員自然可以辨識出「鍾」代表中共中央,「鍾一平」便是「中央一級事務評論」的集體筆名。而除了此次為抨擊賴清德而出現的「鍾一平」,2020年10月北京為抨擊台灣當時的蔡政府,《人民日報》首次發表署名為「安平」的文章《站在歷史正確的一邊----告台灣情治部門書》,即時取諧音「安評」,代表「中華人民共和國國家安全部評論」。(責任編輯:蔡玉英) (熱門點閱:【內幕】何衛東再次出手策畫圍台軍演 習近平「倡和」反淪最爛劇本) 台股跌連結賴兩岸論述 國安人士諷:先想想國民黨執政時股市走勢