觀點投書:賴清德鬼迷心竅,台灣何辜受池魚之殃? | 焦點新聞 | 20240531 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:賴清德鬼迷心竅,台灣何辜受池魚之殃?
風傳媒     2024/05/31 06:00

2024年5月20日,賴清德的中華民國總統就職演說跌破所有兩岸專家眼鏡。賴清德跳過兩岸關係條例,直接大談兩國論,成為個人台獨信念的告白演說。隨即,大陸對台的第三號人物王毅評賴清德背叛民族和祖先,解放軍則於23至24日展開第三次圍島軍演。現今美國的三大危險朋友,兩個人的國家正發生熱戰,並列其中的賴清德則令台灣陷於戰爭的危機當中;他們的共同特點,就是將個人信念,凌駕於國家利益、國際現實之上。誠然,賴清德再怎麼鬼迷心竅,也該想想台灣百姓何其無辜呢? 

陸鄉民挺賭徒賴清德,令圍島軍演出師有名

樂見這次環島軍演,除了美國政客希望藉由兩岸戰爭拖累中國大陸的發展,還有台灣政客希望藉由兩岸緊張拉高反中民意,但您或許沒想到,大陸鄉民還真的有些人支持賴清德這樣的領導人當選導致兩岸升級衝突。

這些大陸鄉民並不是支持戰爭,但他們的邏輯很簡單:比起與國民黨主席朱立倫等這樣的反共人士要談不談,不如像賴清德這樣的台獨攤牌,直接面對面較量來得爽快。

也因如此,這次的解放軍圍島軍演,在國際輿論場可以說出師有名,您只要願意跳脫台灣人視角從國際角度來看,台灣處境並不樂觀。連最近跟大陸在南海有矛盾的菲律賓,其防長都直言這軍演是「內部事務」,默認一中原則。

只是,賴清德為何敢這麼強硬?就分析,就是他賭美軍會幫台灣所以兩岸不會發生戰爭,只要不發生戰爭,這一切的危險手段可以讓他2026勝選、2028連任。賴清德並不是個理想崇高的政治家,心中只有政體歧視的選舉價值,充其量只是玩政治遊戲的賭徒。

澤倫斯基與納坦雅胡的鬼迷心竅

賴清德的賭徒心態正是個人英雄主義的鬼迷心竅,現今在地球上剛好有這樣類比的人物。今日兩大熱戰中,俄烏衝突中有烏克蘭總統澤倫斯基,以哈衝突中有以色列總理納坦雅胡。

西方把澤倫斯基帶領烏克蘭捧成救世英雄,與「烏克蘭精神」上了《時代雜誌》2022年度風雲人物,當年只要所到國家都受到熱烈支持。而納坦雅胡在1996年就上《時代雜誌》封面,以國家英雄之姿帶領以色列報復哈瑪斯,對巴勒斯坦展開種族滅絕;美國以軍事強權替以色列圍事,並動用聯合國安理會否決權數次。

但事情的發展不是他們想的這樣,美歐列強的單邊制裁扳不倒俄羅斯,烏克蘭的青壯年卻幾乎戰死,澤倫斯基把國家帶入滅亡邊緣。加沙的冷血屠殺,納坦雅胡使猶太人喪失全世界在二戰期間的同情,也使以色列的國家認同被消費殆盡。

個人信念不應逾越國家利益、國際現實!

您如果跟著歷史演進觀察澤倫斯基與納坦雅胡在兩個大戰中扮演的角色,他們都是將個人信念,凌駕於國家利益、國際現實之上。賴清德是風光的上了2024《時代雜誌》封面,但他在就職演說的慷慨激昂對大陸強硬,何嘗不是這樣的鬼迷心竅呢?

鬼迷心竅使他們三人並列為美國的三大危險朋友,美國都擔心自己被連累,烏克蘭、以色列與台灣的百姓們也是何等無辜呢?

賴清德520就職這一天,有人對陳水扁就職時為國家安全委曲求全感動,有人則對蔡英文的精準用詞懷念。賴清德只有四成民意,但台灣人卻需面對他任性地帶來急遽升高的兩岸戰爭風險;賴岳謙教授建議,跟台獨支持者說,我完全不支持你(的台獨信念),不會為你打仗!

現在台灣人脫離國際現實,主要原因是耳濡目染於西方媒體形塑下的世界,還沒認清大陸崛起的現實。國民黨內也很多人在狀況外,大談反共意識。筆者主張,「政體歧視」本是過時的舊國民政府產物,是該與時俱進捨棄了,讓兩岸關係有機會步入正軌。

*作者為網路作家,目前任職於國營事業