【徐巧芯捲三案2】身陷洗錢風暴仍追擊潛艦 賴清德一句話釣出徐巧芯 | 焦點新聞 | 20240611 | match生活網

焦點新聞

【徐巧芯捲三案2】身陷洗錢風暴仍追擊潛艦 賴清德一句話釣出徐巧芯
鏡週刊     2024/06/11 05:58
潛艦國造預算逾2,000億元,去年11月徐巧芯(右)以市議員身分開記者會指有弊案。(翻攝公視新聞)

國民黨立委徐巧芯除捲入大姑劉向婕替詐團洗錢案,另遭爆涉潛艦聲紋不法,她在去年擔任台北市議員時,就曾開記者會指潛艦國造涉弊,尤其是今年4月間徐巧芯對外說明捲入詐團洗錢疑雲的風爆中,在澄清外界質疑她的財產申報,與穿名牌等爭議,卻用相當多的時間質疑潛艦國造案,二者看似無關,如今卻因杜秉澄的當庭爆料指徐巧芯涉潛艦聲紋不法,意外地連在一起。

本刊掌握,在國造潛艦計畫(IDS)第一艘海鯤艦亮相後,朝野對於後續艦的預算編列方式,有截然不同的看法,包括前總統蔡英文及現任總統賴清德,都主張編列特別預算支應第2艘至第8艘的興建費用,以避免排擠其他國防預算,但第一艘潛艦未得標的廠商,則透過各種管道發動攻勢,企圖爭取第2至第8艘潛艦標案。

潛艦國造預算逾2,000億元,徐巧芯去年擔任市議員,在「海鯤艦」下水時就曾開記者會指有弊案。

潛艦國造預算逾2,000億元,徐巧芯去年擔任市議員,在「海鯤艦」下水時就曾開記者會指有弊案。
知情人士指出,前總統蔡英文卸任前於3月9日帶著當時的副總統賴清德到台船祕密視導海鯤號,在場談到第1艘潛艦之後,第2至第8艘一定要造出來,至於是要1艘1艘造還是2至8艘一起規劃打造,蔡英文說,這就要由即將上任的賴清德決定,賴清德當場說了一句,「要做,就一次做完」,這話傳到相關軍火商及潛艦相關業者耳中,不少業者急了。

潛艦國造召集人黃曙光去年11月遭徐巧芯與吳子嘉指涉賣台並提告。

潛艦國造召集人黃曙光去年11月遭徐巧芯與吳子嘉指涉賣台並提告。
此外,在野立委也進行強力監督潛艦國造案,去年10月時任潛艦國造案召集人黃曙光表示,有立委阻擋潛艦國造計畫執行,將潛艦國造機密資料交付外國等情事;隨後前海軍顧問郭璽則點名馬文君,並表示馬文君把潛艦機密資料交給外國。

當時,徐巧芯為台北市議員,將郭璽等人與韓國顧問對話的錄音檔整理成7萬字的逐字稿,舉行記者會反控郭璽將潛艦國造機密外洩給韓國顧問,涉及賣台。

前海軍顧問郭璽去年11月遭徐巧芯與吳子嘉指涉賣台並提告。

前海軍顧問郭璽去年11月遭徐巧芯與吳子嘉指涉賣台並提告。
對民進黨政府主張一次編足預算2至8艘預算,徐巧芯當選立委後,4月間在身陷大姑劉向婕替詐團洗錢案風爆的同時,也曾嗆聲說,國會不會同意第2艘潛艦直接就造到第8艘,要第1艘做好了測試完畢,再來做第2艘,循序漸進,若1次編2千多億元,會讓監督的難度變得更高,對於仍身陷詐團洗錢案的徐巧芯立場如此鮮明,甚至比馬文君還高調,當時即引起不少人側目。

賴清德當選總統後,有意在海鯤艦完成後,一次編足後續7艘潛艦預算,引各廠商角力。(翻攝總統府flickr)

賴清德當選總統後,有意在海鯤艦完成後,一次編足後續7艘潛艦預算,引各廠商角力。(翻攝總統府flickr)
知情人士指出,民進黨政府打算一次編足後續艦預算的規劃,讓不少業者急了,四處遊說應該一艘一艘來,這樣得標的機會比較高,巧合的是,4月間身處詐騙洗錢風爆的徐巧芯,就發表了與業者看法一致的意見。


本刊調查,杜秉澄爆料的潛艦聲紋,是指每艘潛艦運行時獨特的聲音,由於潛艦是水面下戰艦,聲紋可做為敵我辨識之用,屬高度機密,海鯤艦下水典禮時,艦艏聲納及魚雷管、艦尾車葉、側邊聲納設備均以大國旗遮蓋,就是為避免中國透過車葉數量、角度及構造,反推潛艦在水下產生的聲紋,徐巧芯究竟是涉及潛艦聲紋的哪個環節?仍有待相關單位徹查。

更多鏡週刊報導

【封面故事】大姑老公延押庭驚爆 徐巧芯涉潛艦、回饋、內線交易3案
【徐巧芯捲三案3】老公劉彥澧違反行政中立餵黑資料 揭徐巧芯介入綠委初選
【徐巧芯捲三案】大姑老公法庭大爆料 徐巧芯遭緊咬涉潛艦、回饋、內線等3不法