觀點投書:賴清德還沒搞懂,藍白合對民進黨才是最有利 | 焦點新聞 | 20240611 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:賴清德還沒搞懂,藍白合對民進黨才是最有利
風傳媒     2024/06/11 05:30

如果我是民進黨,我會繼續鼓勵藍白合,讓民眾黨瓜分在野的六成票,而不是回頭搶綠的四成票。蔡英文時代,最失敗的經驗就是栽培柯文哲坐大,但最成功的經驗也是讓白去搶藍的票。

2014年,柯文哲在民進黨的禮(扶)讓(持)下,成功踏入政壇,搖身一變成為年輕世代偶像,當年因為柯的緣故,民進黨全省縣市長大獲全勝。但柯P不受控,五大弊案亂槍打鳥,找不到弊就算了,還把綠營金主圈胡攪一團。為免後患,綠營開始保持距離。

綠柯分道揚鑣,2018年的選舉柯P險勝,民進黨體悟到:不能跟柯成為同路人。尤其當年韓國瑜旋風,隔年又有蔡賴之爭,「討厭民進黨」逐漸蔚為主流。2020年蔡連任但疫情來襲,執政黨不得人心的同時,民進黨戰略沙盤推演,意識到與民眾黨漸行漸遠,不是壞事。

綠有四成鐵票,有六成民眾希望下架民進黨,如何確保四>六? 結論就是兩個人去分六。每次選舉,政黨都說要爭取「中間選票」,但選舉專家說,那是一對一的對戰情況下才有中間選民,三腳督以上就是大小之分。2022年牛刀小試,新竹藍綠太弱,棄保效應讓高虹安順利為白營攻下一城。

2024年就更不用說了,賴清德大選根本沒動,連攏絡同黨其他派系都懶,因為知道藍白破局綠必勝,他要做的就是讓藍白自相殘殺,侯柯加起來830萬票又怎樣,賴清德558萬票就是贏啊!

8席不分區立委在立法院裡,目前呈現藍白合局勢,民進黨再怎麼不願意,為2026及2028大局著想,都不能因小失大。

看看下屆縣市長,新北市、宜蘭縣、花蓮縣、彰化縣、嘉義市、新竹縣等,藍綠目前都看不出有適合的強棒,但這些地方,民眾黨都已佈局,只要白推人,綠就坐享漁翁之利,民進黨真的希望藍白撕破臉、民眾黨改與民進黨攜手?

再說到2028年,就算現在柯P聲量下降,等到後年縣市長選舉,他的影音團隊再度活躍起來,遍布全國的小草茁狀叢生,國民黨的票也不可能低於兩成,於是,四成鐵票的賴清德又可輕鬆連任。

但如果拆散藍白,柯P與國民黨鬧翻呢? 年輕人的票還是在柯身上,討厭民進黨的六成選票會給罵綠的國民黨? 還是給罵國民黨的柯?

如果我是賴清德,我會希望立法院繼續藍白合,法案表決不過又怎樣,行政資源掌握在民進黨手裡,下屆努力拚過半就好。絕對不能讓柯文哲回頭搶綠的票,下次大選讓藍白全面廝殺,一舉殲滅民眾黨。

*作者為資深媒體人