【藍鳥變藍鷹】力拼議場、廣場都要贏 國民黨列5大案延長打線 | 焦點新聞 | 20240617 | match生活網

焦點新聞

【藍鳥變藍鷹】力拼議場、廣場都要贏 國民黨列5大案延長打線
上報     2024/06/17 20:43

國會改革覆議案,本周五(21日)將上演朝野表決大戰,藍綠陣營於全台各地舉辦開講活動暖身,號召支持者挺身表態,形塑「藍鷹」與「青鳥」民意對決之勢!據了解,藍營除了力拼否決行政院提出的覆議案外,也將國家通訊傳播委員會(NCC)及大法官2項人事同意權案,及朝野現正激烈攻防的《財政收支劃分法》修法、最快可望在7月23日前作出廢死釋憲結果,列為利於拉攏民意的「5大案」,務求讓國民黨不只在議場表決時能輾壓綠營,也能在場外中爭取民眾支持,為日後朝野攻防蓄積政治能量。

覆議案表決日 藍綠支持者正面交鋒對戰

 
《立法院職權行使法》、《刑法》及《立法委員互選院長副院長辦法》上月底三讀通過,卻遭行政院以「7點理由窒礙難行」提出覆議案,總統賴清德也同意修法案送回立法院重新表決,展現與在野陣營「對著幹」的態度。泛綠陣營率先發起「青鳥行動」全台開講,高喊退回國會改革法案、痛批藍白毀憲亂政;國民黨則緊急宣布召集「藍鳥行動」相對應,喊話舉辦百場國會改革說明會,昨日又將「藍鳥」升級成「藍鷹」,將反廢死及《財政收支劃分法》修法案一併列入國會攻防議題。

為進一步凝聚藍營支持者,聚集民意否決行政院提出的覆議案,國民黨號召藍軍於本周五覆議案表決時,共同聚集在立法院外的青島東路上,展現「藍鷹起飛,查弊揭秘」的在野監督氣勢。不過,多個泛綠立場的公民團體同樣在21日召集「青鳥們」重返立院,要求將國會改革相關修法案退回委員會重審,屆時藍綠陣營支持群眾將正面交鋒,在現場慷慨激昂的情緒及氣氛烘托之下,恐怕只需一縷火花便會引燃熊熊烈焰,擦槍走火、山雨欲來之勢令人緊張。
本周五覆議案表決時,藍綠將號召支持者,共同聚集在立法院外的青島東路上。(資料照片/陳愷巨攝)
敲戰鼓21日晚青島東集結 黃呂:藍軍絕不衝突


負責此次青島東路「藍鷹計畫」動員的國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹表示,她每天都遇到極多藍營基層支持者,痛罵民進黨惡意杯葛國會改革相關修法案,在得知21日晚上在立法院外有大型集會時,基層藍軍都紛紛表示一定參加,要讓執政黨聽到人民的聲音。黃呂錦茹說,除了市黨部主導動員之外,雙北市的各區域藍委也都在集結選民,黨中央沒有設定最低動員目標,就是竭盡全力敲戰鼓、發軍令,號召對執政黨不滿的主流民意站出來。
「雖然大家都很激憤,但藍軍絕對不會跟別人起衝突,更不會有肢體上的接觸。」面對泛綠陣營號召延續青鳥行動,藍綠陣營可能在21日正面交鋒,黃呂錦茹指出,兩邊陣營在現場一定會有些許火藥味,但藍軍會秉持絕不與他人起衝突的原則,和平且團結地把國會改革訴求傳達給社會,呼籲民進黨支持者自愛自重,不要來滋事挑釁、打人喊救人,「你(綠營支持者)要敢在活動現場惹事,你就自己出來負責!」 (熱門點閱:藍鳥行動赴台南宣講遇青鳥踢館 徐巧芯喊話:不畏懼罷免)
反廢死、NCC及大法官等人事案 「藍鷹計畫」說明白


而據了解,藍營內部也盤點了近期幾個重大政治議題,除了國會改革覆議案表決、7月23日前有望宣判的死刑釋憲結果,以及《財政收支劃分法》修法議題外,行政院近期也須將NCC委員和司法院大法官提名人事案送交立法院表決,屆時便可透過藍白掌握的過半優勢席次,讓外界持續看到國民黨監督的堅強力量。兼任國民黨文傳會主委的藍委李彥秀指出,國民黨一向十分重視人民關注的議題,超過8成的民眾反對廢死、地方財政收支比例失衡,還有NCC、大法官等人事案,都在此次「藍鷹計畫」中向民眾清楚說明。
藍委李彥秀指出,國民黨十分重視人民關注議題,包含超過8成民眾反對廢死、NCC、大法官等人事案,都在「藍鷹計畫」中向民眾說明。(張哲偉攝、取自freepik)
《財劃法》綠黨團不提修法版 藉故拖延杯葛議事


「現在的問題是,民進黨一直透過拖延的方式來杯葛議事,最後再說朝野沒有討論、沒有共識,要行政院提出修法案的覆議案,這樣豈不是天下大亂?」李彥秀直指,國民黨團早已提出《財政收支劃分法》的修法版本,等著在委員會中討論後再行修改送出,但民進黨團卻始終不提修法版本,不斷拖延修法時程,讓朝野立委沒辦法交流討論。李質疑,陳菊擔任高雄市長、潘孟安擔任民東縣長及賴清德擔任台南市長時,都說要變更中央政府與地方政府的財政劃分,國民黨團提出的修法版本中也有納入他們的意見,「民進黨團如果早提版本,藍委也願意在溝通之後重提折衷方案,但目前綠委就是一直拖,讓修法沒辦法繼續往下走。」
國民黨智庫提出「財政收支劃分法」修正案共識會議,獲藍營及16個直轄市與縣市迴響。(國民黨智庫提供)
針對NCC委員及司法院大法官人事案部分,李彥秀則表示,國民黨中央跟黨團的步調一致,先修法限制NCC委員只能連任一次,委員名單由行政院及政黨依專長領域各推薦7名,且應依各政黨在立法院所占席次比例來分配名額,推薦名單交由行政院組成的提名審查委員會審查。李強調,好政府要懂得用人唯才,在這些人事案的相關修法充分討論、更改落實之後,國民黨團才會檢視賴政府提出的人事同意案。(責任編輯:許雅慧) 【NCC人事案】阻賴清德壟斷媒體 趙少康喊修組織條例