國際新聞

中國醫護免費施打武肺疫苗 醫院裡卻沒人敢報名
鏡週刊     2020/12/16 11:15
中國政府免費提供醫護人員施打武漢肺炎疫苗,但醫院裡沒有人敢報名施打,因不知道首批疫苗的安全性到底如何。(東方IC)

武漢肺炎(COVID-19,亦稱新冠肺炎)疫情持續肆虐全球,根據《自由亞洲電台》報導指出,近日中國政府已陸續提供民眾施打武漢肺炎疫苗,由於需自費施打,加上疫苗價格落差相當懸殊,不少人都擔心其安全性,持續觀望。至於政府免費提供醫護人員施打,卻也被相關人士爆出,醫院裡根本沒有人敢報名,因為無法確定首批疫苗的安全性。

根據《自由亞洲電台》昨(15)日報導指出,據傳中國已有100多萬人接種武漢肺炎疫苗,不過由於預防性疫苗必須自費施打,加上疫苗價格從人民幣400至8,000多元(約新台幣1,700至3.5萬元)不等,讓許多人擔憂其安全性,多數民眾仍持續觀望尚未接種。

該報導也列出過去中國疫苗管理出現的亂象,包含2007年山西疫苗事件、2018年長生生物25萬支劣質疫苗流入市面,甚至過去10年間已導致數以千計的兒童因接種疫苗後發病、至傷、致死。

至於中國政府免費提供醫護人員施打,有位上海外資高層主管透露,自己的妹妹在醫療機構服務,但醫院裡的人「都不想打」,也沒有人敢報名免費疫苗施打,因為不知道首批疫苗的安全性到底如何。

更多鏡週刊報導
組團出國打武肺疫苗 指揮中心:不禁止但染疫恐沒補償
日本武肺疫情加劇 民調逾3成贊成停辦東奧
小鬼驟逝3個月 女友峮峮po文「4字填空」惹哭網友