國際新聞

嚴禁使用「中國病毒」一詞 拜登:歧視言行一律徹查
鏡週刊     2021/01/27 18:27
美國總統拜登26日簽署有關解決種族平等問題的備忘錄。(翻攝POTUS推特影片)

美國總統拜登(Joe Biden)於美東時間26日簽署備忘錄,譴責對亞裔美國人和太平洋島民的種族主義、仇外心理和不容忍現象,並讚揚亞洲及太平洋社群對抗武漢肺炎(亦稱新冠肺炎、COVID-19)疫情所做的貢獻。卸任總統川普(Donald Trump)任內多次脫口「中國病毒」,這在拜登政府是不被接受的。

拜登自20日上任後已火速簽署多項行政命令,26日又發布有關解決種族平等問題的備忘錄,包括譴責對亞裔美國人、太平洋島國民眾的種族主義。他指示美國衛生及公共服務部(HHS)和司法部採取行動,停止對亞裔美國人抱持仇恨心理和施行暴力。

備忘錄中提到,包容所有種族和族群,對美國人的安全至關重要。 武肺疫情自2019年爆發以來,亞裔及太平洋島民長期被汙名化,美國各地發生多起群體種族歧視和暴力事件,使他們的家庭、社群乃至企業都陷入危險中。

即使歧視惡行不斷增加,但在疫情期間,估計有200萬亞裔美國人和太平洋島民擔任前線醫護人員,擔任防疫要角。聯邦政府不容許惡意鬥爭,必須努力讓這些人得到尊嚴和平等對待。

備忘錄中雖沒直接點名卸任總統川普和中國,但川普過去曾多次使用「中國病毒」(China Virus)、「中國瘟疫」(China Plague)等字眼,拜登政府不容許這種歧視言行發生。

白宮高級官員透露,拜登強調,川普政府過去的言論「具有攻擊性及危險性」,拜登要求司法部協助徹查針對亞裔美國人的仇恨事件,並將要求聯邦機構檢查川普任內簽訂的現有政策、指示或政府網站中是否有仇外言論。

更多鏡週刊報導
參院高票通過任命案 布林肯正式接掌國務院
胡志強po照暗指與美關係佳 醫師打臉:搭李登輝順風車
習近平「不能誰拳頭大誰說了算」 蕭美琴轉發一句話嗆爆