國際新聞

陸在台海施壓給拜登下馬威 智庫:美將以川普對台政策回應
中時新聞網     2021/01/29 18:42
解放軍連續以十數架次軍機侵擾台灣防空識別區,北京聲稱這是「對外部勢力的嚴正警告」,美智庫專家分析稱,從拜登政府的各種回應來看,拜登政府在執政初期不會回到克林頓─小布希─歐巴馬時期的對台政策,仍會延續川普政府時期對大陸的強硬立場。

《美國之音》指出,拜登政府上台後,北京當局多次表示,希望美國新一屆政府能「吸取川普政府對華錯誤政策的教訓」與中方相向而行,推動雙邊關係「重回健康穩定發展」的軌道。在派出大規模共機擾台後,拜登政府給予的回應是呼籲北京停止對台施壓,並重申美國將繼續協助台灣維持足夠自衛能力,「對台灣的承諾堅如磐石」。

美國安全事務專家指出,如果中國想要尋求與拜登政府重置關係,那麼它的表現的方式「非常奇怪」。美智庫哈德遜研究所亞太安全專案主任派翠克.克羅寧(Patrick Cronin)和大西洋理事會戰略與安全中心資深研究員羅伯特.曼寧(Robert Manning)在《外交政策》網上發表的文章說,拜登政府上台後,北京當局非但沒有停止對台恐嚇行為,反而加倍威脅,且不僅對台軍事騷擾,也在南海、東海採取更多危險作為。

文章稱,在拜登就職當下北京還對川普政府與台灣有接觸的官員實施制裁,明確警告拜登總統撤回川普與台北的外交關係升級,「這是再清楚不過的信號,要求拜登團隊停止朝向與台灣發展正常外交關係邁進。」此外,上周大陸通過的《海警法》,允許對中國宣示主權的海域上對外國船隻開火、登船檢查,並拆除島礁的建築物,北京以此前所未有的新法律來迎接美國新政府,反而增加美中兩國在爭議海域對抗的可能性。

史汀生中心中國專案主任孫韻(Yun Sun)在接受《美國之音》採訪時說,從最近的事件來判斷拜登的對台政策有點為時過早,中國對美國日益強硬的立場不只反映在台灣議題上,也包括其他議題,但中國確實在多方測試拜登中國政策,例如已提出的氣候變化、疫苗合作、債務可持續性、全球復蘇等議題,這些測試是脅迫與合作的組合。

孫韻說,至今看到中國發出的最具脅迫性資訊就是台灣,它也是一再被強調「拜登必須謹慎處理」的問題。中國政府認為,因為台灣不肯接受「和平統一」才迫使他們採取恫嚇的選項,只要台灣朝自己的道路前進,這種恫嚇的趨勢就會更為加大。

在拜登政府的對台政策上,孫韻表示,她深信美國對台灣安全的承諾是「堅定且毫無爭議」的。共機擾台時拜登政府的反應是「正確及適當的」,不過那也回到一個問題,就是對「支持台灣」的討論,亦即:「支持台灣去做什麼?」

她認為,拜登會堅定地在一些領域上支持台灣,包括對台灣安全防衛、經濟發展與參與國際社會等問題。不過,如果問題是「拜登是否支持台灣獨立」,她不認為拜登改變了美國的根本立場,那就是「美國堅信其利益在於台灣問題必須由中國人自己和平解決」。

前美國國防部部長辦公室中國事務主任博斯科(Joseph Bosco)也認為,短期內拜登政府還不會立即回到川普之前的中國政策,川普一些穩健與前瞻性做法可能被保留並加強。他在《國會山莊》網站發表的文章裡也提到,雖然拜登沒有在候任總統時接受台灣總統的電話祝賀,但拜登創造了他自己的先例,邀請實際上是台灣駐美大使的蕭美琴作為嘉賓參加他的就職儀式,而這個做法也一如預料,同樣引起北京的不滿。