國際新聞

美國務卿首次電視專訪》布林肯:對中國立場強硬 AIT:拜登致力於台灣安全
風傳媒     2021/02/03 13:31

美國國務卿布林肯日前接受國家廣播公司旗下媒體MSNBC訪問,被問及中國對台灣採取行動,是否會有所回應時,並未直接回答台灣部分,僅稱對中國要採取強硬立場。美國在台協會發言人孟雨荷今(3)日強調,美國支持符合台灣人民意願及利益的方式,和平解決兩岸問題。

這是布林肯(Antony Blinken)出任國務卿後,首次接受電視專訪,MSNBC首席外交記者密契爾(Andrea Mitchell)表示,布林肯曾說中國對美國利益是巨大威脅,「若中國對台灣有任何行動,你會有所回應嗎?你認為未來(美國)會和中國發生軍事衝突嗎?」

布林肯未直接回答關於台灣的部分,但直言「中國對我們(美國)和其他任何國家形成巨大挑戰無庸置疑,這確實相當競爭,也還是有合作空間,可是不論我們要處理雙邊關係哪個面向,我們必須對中國採取強硬立場,而非軟弱態度」,並稱強硬部分來自強大聯盟。

「這是中國沒有的」,布林肯說,由於美國缺席與世界互動、參與國際組織運作,反而給了中國機會,並在國際組織建立自己的規則,「當中國挑戰我們的價值時,我們要挺身而出,包括新疆維吾爾人或香港民主議題,確保我們軍力能威懾中國侵略,投資我們的人民具備完整競爭力」。

布林肯最後稱:「好消息是不論是哪方面,都在我們掌控之中,且在很多部分,中國帶來的挑戰是因我們自我設限變得脆弱,才讓中國壯大,但我們可以對付這些軟弱部分,當要組成強大聯盟,要與世界互動、捍衛我們的價值、投資人民及確認軍力能應對情勢,我們在這部分可做得更好。」

美國在台協會(AIT)發言人孟雨荷。(資料照,蔡親傑攝)

針對中國對台灣採取行動的部分,布林肯完全沒有直接、單獨回應。孟雨荷(Amanda Mansour)則說,美國的「一中」政策是以《台灣關係法》、對台「六項保證」、美國和中國3個《聯合公報》為準則,「台灣是領先世界的民主體制,也是關鍵的經濟和安全夥伴」。

「拜登(Joe Biden)總統致力於台灣安全,他在擔任聯邦參議員時,對《台灣關係法》投下贊成票」,孟雨荷強調,「美國會持續支持符合台灣人民意願及最佳利益的方式,和平解決兩岸議題。我們呼籲北京停止對台灣的軍事、外交和經濟施壓,應與台灣民選官員進行有意義的對話」。