國際新聞

情報界憂川普來亂 拜登政府恐要剝奪他一大特權
中時新聞網     2021/02/03 16:39
正面臨彈劾案導致未來挑戰2024年出現困難的美國前總統川普,現在連卸任總統都擁有的聽取每日情報權力都出現問題。據《獨立報》(The Independent)報導,正當情報界質疑川普是否應該有權獲得每日情報簡報內容之際,拜登政府表示正在重新檢視川普是否應獲得每日情報簡報。

報導指出,被問到川普是否應該擁有獲得每日情報的管道時,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,「現在正在做某種程度的檢視中」,但現今仍未有定論。

報導指出,雖然過往卸任總統有權獲得每日情報簡報,但民主黨人擔憂川普會藉此濫用手中的機敏資訊,讓個人獲利。曾在川普政府任內擔任國家情報副總監的戈登(Susan Gordon)投書華盛頓郵報表示,指出川普身上有大量的商業事務,其中還涉及多位外國實體,而讓他持續可獲得情報簡報「將會對國家安全造成潛在威脅」。

前美國聯邦調查局局長柯米(James Comey)也在美媒《ABC》新聞網訪問中指出,現任的國家情報總監海恩斯(Avril Haines)要審慎檢視川普是否有權獲得此機敏資訊,特別是任何對美國國家安全敏感的資訊。

同樣的,曾在川普「通俄門」中大力批評川普的民主黨籍的眾院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)也反對川普有權獲得任何情報,「我不認為現在的他或者未來的他可以信任」。

不過,報導也認為要讓川普無法獲得情報報告也並非難事,畢竟據《紐約時報》去年報導,時任總統的川普根本很少閱讀每日情報,甚至在2020年1月至2月的情報簡報時早就提出新冠病毒威脅,但仍被川普給忽視。