國際新聞

修法進口大陸疫苗?陸委會:目前無計劃
中時新聞網     2021/02/18 17:48
前總統馬英九日前呼籲,政府不該拒絕大陸疫苗,前衛生署長楊志良則建議,政府應該修法開放大陸疫苗。對此,陸委會副主委邱垂正18日回應,若符合安全、有效及民眾有意願接種等前提,不排除修法進口大陸疫苗,但目前無相關計畫。

邱垂正說,進口大陸疫苗涉及到相關法律規定,依照《台灣地區與大陸地區貿易許可辦法》第七條第一項第一款規定,大陸的疫苗不得輸入台灣,但若疫苗符合安全、有效以及民眾有意願使用等原則,是可以購買的,指揮中心也表示,如果有購買的需要,不排除修法的方式,但目前並沒有相關的規劃。

至於能否透過「兩岸醫藥衛生合作協議」,進口大陸疫苗,邱垂正表示,協議內容包括雙方進行傳染病的檢疫防疫資訊交換、通報以及疫苗研發等交流合作等事項,但自從疫情以來,大陸並未透過兩岸醫藥醫藥衛生合作協議的管道,向台灣提供疫苗相關的資訊,也沒有主動表達願意提供疫苗給台灣使用。

邱垂正呼籲,外界對於疫苗的問題,希望能夠聚焦在公衛專業的領域來探討,才有助於整體防疫的需求。