國際新聞

富豪不想被火化! 街上擄男「活人換屍」代替燒成灰
鏡週刊     2021/04/10 11:34
富人死後不願被火化,家人花錢買凶調包屍體。(示意圖,photoAC)

傳統觀念導致不少人認為死後要留全屍,中國大陸廣東就有一名富人,死前交代家屬,不希望自己被火化,然而大陸已推行全面火葬多年,家人於是花錢買凶,在大街上強擄一名有智能障礙的男子,將他灌醉後鎖入棺材,代替死者被火化。

綜合陸媒報導,死者2017年2月因肺癌在家中往生,死前他一再堅持,不想按政府規定火葬,為了達成這個遺願,他的弟弟於是四處打聽,透過朋友認識了當地負責殯葬事務的官員、殯儀館人員,以及屍體運送員,3人同意以人民幣10萬7千元(約新台幣47萬元)的價碼,接下這項委託。

2017年3月1日,即死者出殯前2天,屍體運送員黃姓男子,開車時發現一名有智能障礙的林姓男子在路邊撿垃圾,於是將其誘騙上車,並用白酒灌醉他後,接著開到無人山邊,將林男直接放入棺材,並用釘子封住。死者出殯當日,黃男直接將棺材載到殯儀館火化,隨後林男的骨灰被送到公墓下葬,而真正的死者,則被祕密送往河東鎮一塊風水寶地土葬。

事件直到2019年才被揭發,出錢買凶的弟弟以及協助的官員,都未被起訴,僅動手的黃姓男子,被廣東省人民檢察院控告《故意殺人罪》,去年被判處死刑,但因他主動賠償被害人家屬人民幣7萬元(約新台幣30萬元),獲得家屬諒解,得緩期2年執行。

事後媒體訪問林男家屬,母親表示兒子非常懂事,會到路上撿破銅爛鐵貼補家計,在他失蹤的2年半期間,母親會不時打開他房間的燈,避免他回來的時候,會因為太黑感到害怕;而林男的父親,則在真相水落石出前,就因失去兒子抑鬱而終。

更多鏡週刊報導
氣小姑出嫁還分8千萬遺產!媳婦怒摔「祖先牌位」 下場悽慘每天全身痛
孕妻紀念「過世前男友」 竟幫小孩取這名!尪一聽不能接受
俄反對派領袖坐牢絕食抗議 獄警竟當面「烤雞」逼他破功