國際新聞

【美日高峰會】菅義偉會見拜登 強調台海安全重要性 
上報     2021/04/17 09:47

日本首相菅義偉於華盛頓當地時間4月16日下午在白宮會見美國總統拜登,成為拜登1月就任以來,首位造訪的外國領導人。

兩人會前召開記者會,根據白宮新聞稿,拜登總統表示兩國有一個「巨大的議題」等著討論,兩國是印太地區的兩個重要民主國家。菅義偉則表示,自由、民主、人權與法治是連結聯盟的普世價值。為了確保自由與開放的印太,兩國有許多共同挑戰和新的全球議題。

而在會後的記者會上,根據路透社報導,菅義偉表示雙方討論了「台灣與新疆問題...我不想說細節,但美國與日本長久以來早已認識到台海安全與穩定的重要性。」

菅義偉也表示與拜登都同意有鑒於北京在印太地區的動作,必須與與中國進行坦誠的對話。另外拜登表示美國與日本將投資5G、人工智慧、量子運算、基因學以及半導體供應鏈。
日本首相菅義偉與拜登召開峰會。(湯森路透)
是否提台灣問題成關注焦點

在會談開始前,不少媒體已在猜測此次會談後的聯合聲明是否會提到台灣,這可能將是1969年以來日本與美國領導人首次在聯合聲明提及台灣。

白宮發言人莎琪(Psaki)在會前記者會上表示「我們在公開和私下都非常清楚表明關於中國對台灣威脅的憂心...我們與日本在台灣議題上的立場一致。」莎琪表示接下來的會議將會討論這些問題,但沒有明確地表示台灣是否會出現在聯合聲明當中。

此前金融時報就報導,拜登正施壓菅義偉在美日聯合聲明上提及台灣,但顯然日本內部有爭論。
峰會中雙方討論的台海、疫情、5G等問題。(湯森路透) 拜登與菅義偉通電儘快敲定訪美行程 強調美日協防承諾

相關影音