國際新聞

古巴正式揮別「卡斯楚年代」!西半球唯一共產主義國家面臨嚴峻經濟挑戰
風傳媒     2021/04/17 14:30

西半球唯一的共產主義國家古巴,16日迎來歷史性的一天:勞爾.卡斯楚宣布將辭卸「古巴共產黨中央委員會第一書記」一職。勞爾.卡斯楚是古巴革命家菲德爾.卡斯楚的胞弟與繼任者。換言之,古巴自1959年開始的「卡斯楚年代」,在歷經62個年頭之後,終於要畫下句點。

勞爾.卡斯楚(Raúl Castro)16日在第8屆黨代表大會上發表演說:「我已經完成我的職責,對祖國的未來充滿信心。」雖然有分析家認為,勞爾.卡斯楚會像1990年之後的鄧小平一樣「退而不休」,繼續指導國政,不過他畢竟年近9旬,來日無多,古巴政權已進入世代交替階段。

古巴卡斯楚兄弟檔,菲德爾(Fidel Castro,左)與勞爾(Raúl Castro),攝於2011年(AP)「我已經完成我的職責,對祖國的未來充滿信心」

勞爾.卡斯楚並沒有表明誰會接下古巴共產黨第一書記的重任,但現任國家主席迪亞斯─卡內爾(Miguel Díaz-Canel)是最可能的人選。迪亞斯─卡內爾20日滿61歲,他在古巴革命之後出生,有電子工程專業背景,1993年在黨內竄起,歷任比亞克拉拉省(Villa Clara)與歐爾根省(Holguín)的第一書記;2003年進入古巴共產黨中央政治局;2009年出任高等教育部長;2013年出任國務委員會第一副主席兼部長會議第一副主席;2018年4月接替勞爾.卡斯楚擔任國務委員會主席兼部長會議主席;2019年10月當選古巴國家主席。

各界認為迪亞斯─卡內爾會繼續積極推動經濟開放,同時全力確保古巴共產黨一黨專政的地位。這並非易事,去年新冠肺炎疫情重創古巴經濟,旅遊業一片蕭條,海外匯款劇減,導致國內生產毛額(GDP)萎縮11%,民生物資嚴重短缺。與此同時,民間對黨與政府的批判也日益高漲。

新冠肺炎疫情重創古巴經濟(AP)新冠肺炎疫情重創古巴經濟

在菲德爾.卡斯楚(Fidel Castro)領導之下,古巴建立了特殊的社會主義體制,從社會福利、國民教育到醫療公衛都有不錯的成績,但經濟發展長期倚賴蘇聯援助。1991年蘇聯垮台之後,古巴開始自力更生,但一直是慘澹經營。勞爾.卡斯楚從2008年開始當家,積極推動經濟改革,但黨內對於改革的幅度與速度一直有歧見。

迪亞斯─卡內爾黨政一把抓之後,各方預期他會加快改革腳步。他在今年1月實施貨幣和匯率「併軌」,取消「可兌換比索」(CUC),讓比索(CUP)成為唯一貨幣,副作用則是通貨膨脹風險升高。迪亞斯─卡內爾也擴大開放私人企業的經營項目,從127項增加到超過2000項,期望藉此振興古巴的中小企業。未來迪亞斯─卡內爾還必須推動國營企業改革、加強吸引外資、完善私人企業的法律保障。

2016年3月,美國總統歐巴馬(Barack Obama)造訪哈瓦那,與古巴領導人勞爾.卡斯楚(Raúl Castro)相見歡。(AP)古巴與美國關係柳暗花明

在古巴與美國關係方面,菲德爾.卡斯楚與美國長期對抗,從古巴國內鬥爭到拉丁美洲與非洲各國,成為全球「反美帝」的標竿人物。但勞爾.卡斯楚任內開始與美國和解,2015年7月,兩國正式恢復邦交;2016年3月,時任美國總統歐巴馬(Barack Obama)造訪哈瓦那(Havana)。

川普(Donald Trump)總統2017年上台之後,共和黨鷹派當家,美、古兩國關係再度惡化,雖然勉強維持邦交,但經貿、金融與旅遊往來大受限制,還發生美國駐哈瓦那外交人員遭到「微波攻擊」的事件。現任美國總統拜登(Joe Biden)的古巴政策可望回歸歐巴馬路線,加強雙邊交往,但也會敦促哈瓦那當局進行政治與社會改革。

古巴小檔案

國名:古巴共和國(The Republic of Cuba,La República de Cuba)

面積:10萬9884平方公里(台灣的3倍)

人口:1150萬(台灣的一半)

語言:西班牙語為官方語言

宗教:主要信奉天主教

貨幣:比索(Cuban peso,CUP)

首都:哈瓦那,人口213萬

地理:位於加勒比海西北部墨西哥灣入口,由1600多個島嶼組成,是西印度群島中最大的島國。全境大部分地區屬熱帶雨林氣候。