國際新聞

美日峰會52年來首提台灣 陸委會表達感謝、呼籲北京放棄打壓台灣
風傳媒     2021/04/17 14:50

美國總統拜登(Joe Biden)與日本首相菅義偉在華府舉行的峰會後發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,並對中國採取經濟與其它形式、脅迫行為等不符國際秩序的活動表達關切,這是1969年以來,美日兩國領袖發表聯合聲明首次提到台灣。陸委會17日表示感謝,也再次呼籲對岸放棄以軍事外交打壓、強迫台灣接受其不當的政治主張,才能真正改善兩岸關係。

陸委會表示,對於美日峰會聯合聲明強調台海和平穩定的重要性、鼓勵和平處理兩岸問題,以及關切中共脅迫作為等,我政府對國際社會關切台海情勢表達歡迎與感謝。同時,這也是我方長期一貫立場,也將持續深化與美日等理念相近國家合作,堅定維護台海與區域的和平穩定。

陸委會也強調,近期以來,中共當局對周邊區域及台灣的強勢主張與威嚇行徑,已對區域安全現狀產生嚴重性影響與危害。

陸委會表示,我政府反對此種非和平、非民主的內外治理方式,也再次呼籲對岸,理性面對國際社會關切,放棄以軍事外交打壓、強迫台灣接受其不當的政治主張,才能真正改善兩岸關係。