國際新聞

21世紀的美國太空人要如何踏上月球?搭乘SpaceX的「星艦」!
風傳媒     2021/04/17 15:54

因應來自中國的太空競爭壓力,為人類火星探險任務打頭陣,美國政府與航太工業近年積極準備重啟登月計劃。美國航太總署16日宣布一筆28億9000萬美元(新台幣827億元)的合約:下一組美國登月太空人(至少一位女性、一位有色人種)將搭乘SpaceX公司研發的「星艦」,飛向月球。

SpaceX由億萬富豪、特斯拉(Tesla)電動車公司老闆馬斯克(Elon Musk)創辦,是近年美國民間太空事業的佼佼者,其登月太空船「星艦」(Starship)擊敗另一位億萬富豪貝佐斯(Jeff Bezos)的「藍源」(Blue Origin)與資訊科技公司萊多斯(Leidos)旗下的「Dynetics」,各方並不意外。

「我們不會止步於月球,火星才是終極目標」

前總統川普(Donald Trump)將美國太空人重返月球──亦即「阿提米絲」(Artemis)計劃──的時程訂在2024年之前,但拜登(Joe Biden)總統上台後似乎轉趨保守。航太總署(NASA)代理署長尤爾齊克(Steve Jurczyk)16日宣布「星艦」雀屏中選時,並未說明預計發射時程,但強調:「我們不會止步於月球,火星才是終極目標。」

NASA載人太空探索任務主管路德斯(Kathy Lueders)表示:「確定安全,才會上路。」她並說明,未來太空人將先搭乘「獵戶座」(Orion)太空船,由「太空發射系統」(Space Launch System,SLS)火箭送入月球軌道,然後2位太空人將轉搭「星艦」登陸月球。

2位太空人預計在「月表」待上7天,進行各項工作,然後先搭乘「星艦」返抵月球軌道,再搭乘「獵戶座」回到地球。

美國NASA「阿提米絲」(Artemis)計劃(NASA)

美國1960、1970年代的阿波羅登月計劃(Apollo program),總共讓6艘太空船、12位太空人登陸月球,最後一次是1972年12月的阿波羅17號(Apollo 17)。21世紀的「阿提米絲計劃」不僅要讓美國太空人登陸月球,而且要在月球表面建立永久基地、開發月球的水冰與礦藏資源、為遠征火星做準備。

2021年4月,SpaceX「天龍乘員號」(Crew Dragon)第3次任務的太空人(AP)

SpaceX也已建立與NASA合作的「地球─太空」載人飛行任務,其「天龍乘員號」(Crew Dragon)2019年3月2日首度從甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)、由「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭發射升空,飛往「國際太空站」(International Space Station,ISS)。本月22日,「天龍乘員號」將進行第3次同性質任務。