國際新聞

台美在太平洋合作》副助卿孫曉雅讚台灣防疫 外交政次田中光:願為氣候變遷盡責任
風傳媒     2021/04/17 21:00

我國外交部政務次長田中光與美國國務院亞太副助卿孫曉雅16日參加線上座談,討論台灣和美國在太平洋地區的夥伴關係,其中孫曉雅提到,協助太平洋島國防疫就是美台合作的案例之一;田中光則強調,太平洋島國深受氣候變遷影響,美國將舉辦氣候峰會,台灣很願意在該領域善盡國際責任。

孫曉雅(Sandra Oudkirk)被傳要接任美國在台協會(AIT)台北辦事處處長,她在座談致詞時說,美國和台灣自2015年成立「全球合作暨訓練架構」(GCTF),2019年首次在台灣以外國家舉辦,就是在台灣的太平洋友邦帛琉,同年舉行首屆「太平洋對話」,都是美台與太平洋島國合作的案例。

讚新準則跨出一大步

孫曉雅也提到,美國國務院4月9日發布新的對台交往準則,鼓勵美台行政部門交流,直言比之前的版本「跨出一大步」,並稱美國提供太平洋島國疫苗,台灣給予其他物資,就是在太平洋區域合作的案例之一,還說台灣和帛琉建立「旅遊泡泡」值得獲得更多國家效仿。

田中光致詞表示,台灣友邦諾魯、帛琉都已加入美國2020年8月提出的「淨網」(Clean Network)計畫,而我國與美國2021年3月25日簽訂《設立海巡工作小組(CGWG)瞭解備忘錄》,加上我國已和諾魯、帛琉、馬紹爾群島等太平洋邦交國簽署《海巡合作協定》,未來會深化海事巡邏和執法合作。

與太平洋夥伴同陣線

田中光還說,我國總統蔡英文2019年出訪太平洋友邦,回程過境美國夏威夷時,與這次座談的主辦方、美國智庫「傳統基金會」進行視訊對話,當時蔡英文就稱,台灣對印太地區採取的做法策重民主、區域繁榮、集體安全3個面向,願在確保印太地區的自由開放之上善盡責任。

2021年3月30日,我國外長吳釗燮(中)、美國駐帛琉大使倪約翰(右)及美國在台協會台北辦事處處長酈英傑聯䄃發表談話。(柯承惠攝)

隨著索羅門群島和吉里巴斯2019年轉投中國懷抱,加上密克羅尼西亞島群5國2021年2月因秘書長選舉不公,集體退出太平洋島國論壇(PIF),使得參與該論壇的台灣邦交國僅剩吐瓦魯1國,田中光在座談上被問及此事,表明尊重各方決定,仍會與太平洋夥伴同陣線,繼續提供援助。

以人民聯繫為基礎建立關係

孫曉雅則被問到美國和帛琉、馬紹爾群島、密克羅尼西亞聯邦簽訂的《自由聯合協定》(Compact of Free Association,COFA),該協定將於2023、2024年到期,對此她回應,防衛條款具永久效期,因此是在協商經濟條款部分,並強調「美國和太平洋島國之間所建立的關係,都是以人民聯繫為基礎」。

「氣候變遷是很重要的議題」,田中光說,太平洋島國是氣候變遷的主要受害者,且相當重視此議題,而美國總統拜登3月26日宣布,將於4月22日「世界地球日」(Earth Day)召開氣候峰會,「台灣樂願善盡應盡的國際責任」。儘管台灣友邦集中在北太平洋,他認為,印太戰略也應關注南太平洋。