國際新聞

美日峰會聲明提到台灣 藍副秘書長分析:提醒蔡政府這件事
風傳媒     2021/04/18 09:30

日本首相菅義偉和美國總統拜登(Joe Biden)會面後發表聯合聲明,提及台海和平的重要性,引起關注。對此,國民黨副秘書長黃奎博認為,這分聲明的弦外之音,就是要提醒民進黨不要搞台獨或刻意刺激中共,導致台海更加緊張。

菅義偉16日與拜登會面發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,並鼓勵解決兩岸問題,是為52年來首次提到台灣的美日領袖聯合聲明。

對於菅義偉的說法,總統府表示,我國政府欣見美國及日本政府對於台海和平穩定的重視,並表達感謝與肯定之意;陸委會除表示感謝外,也呼籲對岸放棄以軍事外交打壓、強迫台灣接受其不當的政治主張,才能真正改善兩岸關係。

根據《中時》報導,黃奎博認為,這次聲明中,台灣及台海只占了其中的一句話,這是因為聲明是在談論中共對全球及區域的影響,所以主要當然是針對中共,但弦外之音就是要民進黨不要搞台獨或刻意刺激中共,以致台海更加緊張,否則就會和美日的聲明相左。