國際新聞

創舉!火星直升機「獨創號」成功飛行
中時新聞網     2021/04/19 21:13
2021年4月19日,絕對是航太史上值得紀念的日子,NASA的火星直升機「獨創號」(Ingenuity)完成了首次飛行,這是人類製作的飛行器,在另一顆行星上成功進行了首次動力飛行,證明即使在火星那樣稀薄的地方,空氣動力學與航空升力依然適用。

太空新聞(Space News)報導,獨創號的造價8500萬美元,上頭安裝有黑白攝影機,與13百萬畫色的彩色成像儀,但是沒有多餘的科學儀器,因為它的工作很單純,僅是為了證明在外星球的飛行壯舉是可能的。

火星引力只有地球的35%,所以飛行所需的升力不大,然而火星大氣層只有地球的1%,使得攪動空氣引起的升力很很弱。在獨創號飛行之前,科學家也沒有把握獨創號的同軸雙螺旋槳能否成功抬升整架直升機。

這架重量1.8公斤的小直升機,是在美國東部時間上午3:34進行了它的首次飛行,它的飛行高度大約3公尺並且在這個高度盤旋,然後在飛行39.1秒後著陸 。

這場首次飛行的畫面,有獨創號自行拍攝的部分,它的黑白攝影機紀錄著自己的飛行過程,螺旋槳的的陰影投射在火星表面。另外,毅力號母車也在65公尺外拍攝到獨創號的飛行動態,當照片傳回航太總署噴射推進實驗室(JPL)時,現場人員興奮的拍手叫好。

JPL的獨創號團體主管-咪咪‧安格(MiMi Aung)說:「我們現在可以說,人類成功的在火星飛行,我們發明的飛行器,在另一行星上進行了起飛、航行與穩定降落。我能體會到萊特兄弟的首次飛行,是多麼的自豪。」

這次飛行是獨創號5次飛行計劃中的第1次,之後的飛行將會更有挑戰性,計畫達到5公尺的飛行高度,以及更遠的飛行距離。

NASA認為,在證明火星上的飛行是可能的以後,將來的外星任務就不會只有平面移動,還要加上第3個維度。NASA科學副主管湯瑪斯‧澤布臣(Thomas Zurbuchen)說::「飛行將是未來新探測工具。」

火星的未來的任務還沒有飛機或是旋翼機的設想。但是,探測土星最大的衛星-土衛六泰坦的計畫中,有一個「蜻蜓計劃」,就是把一架無人飛機送到土衛六上飛行,憑著濃密的大氣層,它應該能飛行的很順利,蜻蜓號計畫於2027年發射。