國際新聞

俄國反對派領袖納瓦尼戒護就醫 在監獄醫院治療
中時新聞網     2021/04/19 22:32
批評俄國政治,遭到逮捕並關押的俄羅斯反對派人物納瓦尼(Alexey Navalny)在獄中絕食,國際各界對他的健康相當關切,如今俄羅斯監獄當局宣布,納瓦尼已送到監獄醫院檢查與治療,為他提供營養補充劑。

半島電視台報導,監獄在星期一的聲明中說,納瓦尼在絕食抗議3個星期後,被轉移到一所監獄醫院進行戒護就醫。聲明還說,經過檢查後,現年44歲的納瓦尼身體情況有所好轉,他自己也已同意服用維生素補充劑。

他被轉移到的醫院位於弗拉基米爾(Vladimir),當地位在莫斯科以東180公里處。

納瓦尼是在上個月被俄國警方逮捕,在經過相當快速的審理後,被判處有期徒刑兩年半,他對此相當不服,不斷尋求上訴。

接著,納瓦尼在今年3月底宣布絕食,因為他表示自己的健康遭到監獄當局的忽視,他表示自己有急性背痛和腿痛的問題,但遲遲得不到治療。

西方各國政要在得知他絕食抗議後,呼籲莫斯科給予納瓦尼醫療照顧,並表示要是他死亡,那將是俄國極大的污點,也將引起各國的聯合抵制,甚至更大的反俄國行動。

歐盟最高外交官約瑟夫•博雷爾(Josep Borrell)星期一表示,俄羅斯必須對納瓦尼的健康狀況負責,同時,博雷爾與歐盟27位外交部長發表聯合聲明,呼籲應立即無條件釋放納瓦尼。

美國總統拜登的國家安全顧問傑克·蘇利文(Jake Sullivan)說,白宮已經與俄羅斯政府溝通,納瓦尼的命運掌握在克里姆林宮的手中,「如果納瓦尼先生死了,美國將會有明顯的行動。」

納瓦尼的醫生阿什赫敏(Yaroslav Ashikhmin)週六表示,絕食後的納瓦尼已出現明顯的健康問題,他身體的鉀離子出現異常升高,可導致心臟驟停,而肌酸酐的上升,表明腎臟已受損。

阿什赫敏說:「病人隨時可能死亡。」

俄羅斯判納瓦尼有罪,主要源於2014年挪用公款的罪名,而歐洲人權法院認為這有羅織的情況,判決是非法的。

今年早些時候,成千上萬的俄羅斯公民,走上街頭聲緩納瓦尼,是俄國多年來最大規模的公開抗議活動,對克里姆林宮構成了一定的壓力,克里姆林宮怒斥抗議活動是非法的。