國際新聞

德綠黨40歲女主席角逐總理寶座 搶當梅克爾接班人
新頭殼     2021/04/19 22:14
德國9月即將舉行大選,保守派正因誰是梅克爾(Angela Merkel)接班人選陷入分裂之際,人氣飆升的在野黨綠黨今(19)日宣布提名40歲的黨主席貝爾伯克(Annalena Baerbock)角逐總理寶座,力拚再度執政。

德國總理梅克爾執政已16年,9月26日國會大選後,德國將正式進入後梅克爾時代,綠黨民調目前僅些微落後梅克爾的保守派屈居第2,但近1年來德國民眾對梅克爾聯合政府的抗疫作為愈來愈不滿,讓堅持尋求更嚴格措施的綠黨得利,支持度始終維持在20%上下,因此這次大選是否變天備受矚目。

貝爾伯克曾是國會友台小組成員,她今天獲提名後表示,德國需要「突破」和「重新開始」,她的目標是領導這個多元、豐富和強大的國家走向更美好的未來,開啟新篇章,為此需要重大改變,「我代表的是革新,其他人只想維持現狀」。

綠黨另一名共同主席哈柏克(Robert Habeck)說:「我倆都想要這個職位,但最終只有一人能做這件事。所以今天是時候表示,綠黨第一位總理候選人是貝爾伯克。」

貝爾伯克是德國政壇近年竄起的後起之秀,2013年起擔任國會議員,以辯才無礙聞名,37歲就被選為黨主席,從不隱瞞成為總理的強烈意願。梅克爾所屬的基督教民主黨(CDU)/基督教社會黨(CSU)保守聯盟陷入權力爭奪戰,2005年失去政權的綠黨一直渴望重新執政,近年來展現史上少見的團結。