國際新聞

不和美國玩 俄羅斯將於2025年退出國際太空站
中時新聞網     2021/04/19 23:17
俄國副總理尤里·鮑里索夫(Yuri Borisov)在星期日的電視採訪中表示,俄羅斯將從2025年1月完全退出國際太空站(ISS)計畫,然後建立自己的太空站。

防衛世界(Defense World)報導,目前環繞在地球上空450公里的國際太空站,是由美國航太總署NASA與俄羅斯宇宙局(Roscosmos)主要建造的,之後又加上歐洲太空署(ESA)與日本宇宙開發研究機構(JAXA)等國際太空單位一起合作,運轉至今已24年,在此其間,至少有2~6位太空人常駐於此。

然而國際太空站也有老化的問題,在2019~2020年間,發生了多項設備問題,包括2020年10月發現的裂縫和空氣洩漏,也開始出現國際太空站何時退役的討論。

俄羅斯宇宙局指出,到2024年底,俄羅斯將會用盡對國際太空站的主要資源與預算。因此現在展開新的計畫,就是建立新的俄羅斯國家太空站。

俄國太空人弗拉基米爾·索洛維約夫(Vladimir Solovyov)是表示,國際太空站的老化,使得營運成本持續增加,到2025年後,國際太空站的俄羅斯部分,已會面臨愈來愈嚴重的劣化,因此建造新的會比較划算。

俄羅斯宇宙局在2020年10月,提出了新的軌道太空站的設計方案,它由5個不同目的的模組塊組成:主體站、任務站、通訊段、資源倉庫、以及居住段。他們還設想提供給太空遊客,還有太空中的商業廣告的相關營收。