國際新聞

美日聯合聲明提及台灣 安倍:對印太和平穩定意義重大
新頭殼     2021/04/19 23:59
美日領袖日前在白宮會談後發佈美日聯合聲明,內容明載台灣。對此,日本前首相安倍晉三今(19)日表示,台灣是重視自由與民主主義的友人,這對印度太平洋地區的和平與穩定具有重要意義。

日本放送協會(NHK)報導,安倍晉三今晚在東京出席一場執政黨自由民主黨的會議,他致詞時認為,首相菅義偉首度與美國總統拜登(Joe Biden)面對面舉行領袖會談,取得了「優異成績」。

對於會談後聯合聲明是逾半世紀來首次觸及台灣,安倍晉三認為,台灣是一個重視自由與民主的友人,日本與引領自由主義陣營的美國做出的承諾,對印度太平洋地區的和平與穩定具有很大的意義。

中國對美日聯合聲明寫入「台灣」表示反對,日本官房長官加藤勝信今天在記者會上指出,與中國的穩定關係對於地區與國際社會的和平與繁榮很重要,但敦促中國作為世界第二大經濟體遵守規則、不辜負國際社會的期待。