國際新聞

中國軍事犯台日本將陷武力攻擊事態 自衛隊已擬3套模式回應
上報     2021/04/21 09:22

美國於當地時間16日召開美日峰會,會後聯合聲明強調「台海和平與穩定的重要性,並鼓勵兩岸議題的和平解決方式」,是1969年以來首次美日共同聲明中提及台海。

日本極度重視此事,日本紙媒17日頭條多以「台灣」入標,顯示美日聯合聲明納入台灣的關鍵性。先前《讀賣新聞》就指出,自衛隊在最西端島嶼「與那國島」將增員,以防範該島未來可能順勢成為解放軍入侵的目標。

《讀賣新聞》18日提出,自衛隊根據2016年生效的《日本和平安全法制》,採取3種不同強度的因應行動,由弱到強分別為「重要影響事態」、「存立危機事態」以及「武力攻擊事態」,在發動前均必須受到國會批准。

一旦中國與台灣發生武力衝突,日本擔憂離台灣較近的沖繩、釣魚台等琉球群島(西南諸島)被捲入戰事。
重要影響事態

當台灣發生緊急狀況時,美國極有可能協防台灣,此時依《重要影響事態法》,自衛隊支援美軍後勤,包含燃料提供等。
存立危機事態

若重要影響事態持續升溫,使與日本有密切關係的他國(如美軍)遭武力攻擊時,明顯威脅到日本的安全與國民的生命,自衛隊將在有限的範圍內,可進行武力反擊。

報導解釋,從支援後勤的重要影響事態升級到存立危機事態條件嚴苛,日本政府將對此謹慎考慮。
武力攻擊事態

最嚴重的為日本(駐日美軍基地在內)遭到直接武裝攻擊,或者有「立即」的危險,日本政府判定為「武力攻撃事態」後,自衛隊得以行使「個別自衛權」動武反擊。 憂台海發生事態「與那國島」將淪陷 日自衛隊擬增員進駐

相關影音