國際新聞

美國最新防疫指南 完全接種疫苗者室外不用戴口罩
上報     2021/04/28 13:00

《英國廣播公司》(BBC)報導,美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,CDC)27日宣布,但凡完成疫苗接種的民眾,往後若欲從事戶外活動,皆無需配戴口罩;不過,基於防疫考量,若有「完全接種者」欲前往室內、或是其他擁擠環境等場所,仍需確實配戴口罩,以保護自己與身旁之人。

對此,美國CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)強調,所謂「完全接種者」(fully vaccinated)指的是,完成嬌生疫苗(Johnson & Johnson)單劑接種2周以上、或是完成輝瑞/BNT(BNT162b2)或莫德納疫苗(Moderna)兩劑接種,並超過2周以上的人士。


CDC數據顯示,截至4月26日止,美國國內目前「完成接種」新冠疫苗的民眾有超過9500萬人;接種過第一劑新冠疫苗的民眾也有近五成(42%),約1.41億人口。

拜登對CDC防疫指南表示讚揚

針對美國最新防疫指南的公告,總統拜登(Joe Biden)27日稍晚表示讚許,稱這項新指南是一「卓越進展」(extraordinary progress)。
「夏日將近,我們將迎來新的生活方式,一旦你接種了新冠疫苗,你就可以在戶外與室內,更安全地從事更多行為。」
美國CDC宣布,完全接種者在戶外可免除配戴口罩的限制。(湯森路透)
拜登補充,雖然在戶外感染新冠病毒的風險還是存在,但是相較於身處室內環境的民眾,傳播風險已降低許多。

「如此決定,是奠基於『室內環境中,病毒的傳播風險比戶外環境高出20倍左右』的這一事實。」瓦倫斯基指出。

政府部門仍呼籲民眾盡快接種疫苗

根據美國CDC最新防疫指南,完全接種者從即日起,將可從事戶外小型聚會活動而無需配戴口罩,不過,能否在較大的聚會場合中、仍維持著無需配戴口罩的這一舉措,則需視當時情況而定。

隨著接種疫苗的行為日益普及,以及美國確診病例數的持續下降,接種過疫苗的民眾開始慢慢回歸到日常生活。不過,瓦倫斯基還是呼籲:「民眾盡快完成疫苗接種,以保護那些尚未接種過疫苗、毫無抗體防護力之人」。

截至4月28日止,美國確診新冠肺炎(Covid-19)的患者共計3217萬3059人;死亡人數為57萬3355人。

【新冠肺炎】疫情持續延燒 日本考慮對東京、大阪和兵庫發布緊急狀態