國際新聞

拜登棄守疫苗專利權 藥廠火大
中時新聞網     2021/05/06 12:55
臣服於國際及民主黨內壓力,拜登昨(5)日宣布將支持世界貿易組織(WHO)豁免疫苗專利提案,等同於放棄新冠疫苗的專利保護,此舉讓藥廠火大,國際製藥生產聯盟、美國藥廠公會隨後紛紛提出抗議,指拜登政府給出了「錯誤答案」。

綜合路透社、美媒CNBC報導,鑒於包括印度在內等多國疫情居高不下,美國總統拜登昨日一改先前態度,在被問及是否支持世衛提出的豁免疫苗專利提案時,明確表態「是」,隨後美國貿易代表戴琪也發布聲明表示,新冠疫情是全球公衛危機,即便美國政府對智慧財產權的保護有強烈信念,但是為了終結疫情,美國政府支持放棄對新冠疫苗的保護。

消息一出,各主要疫苗大廠股價應聲下跌,莫德納(Moderna)昨日股價大跌6.1%,嬌生(Johnson & Johnson)微幅下跌0.4%,輝瑞(Pfizer)以平盤作收。

針對拜登政府棄守疫苗專利權,藥廠們態度反彈,總部位在日內瓦的國際製藥生產聯盟(The International Federation of Pharmaceutical Manufacturers and Associations,IFPMA)同日發布聲明指拜登政府給出了「錯誤答案」,聲明稿指出,放棄新冠疫苗的專利權保護不只無法提高疫苗產量,也無法為這場全球公衛危機提出實際解方,相反地,可能會導致混亂。

聲明強調,疫苗分配的真正挑戰在於貿易壁壘、供應鏈遇到瓶頸、原物料短缺,以及富裕國家是否願意和貧窮國家分享疫苗。

美國藥廠公會(Pharmaceutical Research and Manufacturers of America)也表達強烈反對,公會主席兼執行長烏比(Stephen J. Ubi)痛批拜登政府「邁出前所未有的步伐將會破壞我們對疫情的全球應對、危及安全」,直指此舉將會製造混亂,進一步削弱原本就已經緊繃的供應鏈、促進偽疫苗盛行。

包括輝瑞、阿斯特捷利康(AstraZeneca)及嬌生等都是美國藥廠公會的會員。

豁免疫苗專利權的批評者表示,生產疫苗的過程相當複雜,而且富裕國家、開發中國家的製藥公司已經達成200多項技術轉讓協議,以擴大疫苗配送,顯示當前的運作機制行得通。

約翰霍普金斯衛生安全中心(Johns Hopkins Center for Health Security)資深學者艾達佳(Amesh Adalja)指出,放棄疫苗專利「等同於沒收第一時間投入資金、研發新冠疫苗藥廠的資產。」

不過支持者認為,藥廠只會遭受微小損失,因為專利豁免只是暫時的,未來幾年藥廠仍能持續出售疫苗。

消息人士指出,拜登政府昨日的表態將讓華府能夠回應左派及開發中國家的要 求,同時透過世衛的談判機制盡量縮小專利豁免的範疇,一名業內人士透露,美國藥廠將確保讓豁免範疇愈小愈好。

具體的疫苗專利豁免計畫可能還得經過數個月的磋商才能敲定,164個世衛會員國必須達成共識。