國際新聞

拜登對台政策過於魯莽 美學者警告全世界恐陷入悲劇下場
中時新聞網     2021/05/06 18:18
紐約城市大學教授貝納特5日投書《紐約時報》,文中指出美國媒體談到拜登政府的外交政策時,往往聚焦於撤軍阿富汗、對俄國的強硬,以及和伊朗展開協商;卻很少有人注意到華府正默默、漸進式地與台灣建立官方關係,而這樣的對台政策不但過於魯莽,更讓全世界都被拖入另一場世界大戰的風險大增。

文中指出,拜登做法正脫離美國奉行已逾40年的戰略模糊原則。在1978年,美國與北京建立正式外交關係,雙方同意「一個中國原則」。對北京而言,台灣的事實獨立無疑是歷史的苦澀結果;台灣先是1895年被日本奪走,1950年又因美軍第七艦隊而讓大陸無法收復失土。不過,由與美國與台灣始終維持非官方往來,「一個中國原則」讓北京心懷希望,覺得兩岸有和平統一的機會,也讓大陸有藉口不攻打台灣。

然而,就像川普時期一樣,拜登團隊正逐漸縮減因戰略模糊而產生的討價還價空間。先是民主黨黨綱刪除「一個中國原則」;接著2021年1月,蕭美琴出席拜登就職大典,成為台灣自1978年來首位出席美國總統就職典禮的大使;同年5月,拜登政府宣布解除數十年來美台官員交流限制。

這些政策恐增加爆發災難性戰爭的風險。隨著美台將統一大門關上的程度愈高,北京就愈可能尋求武力統一。2005年,大陸通過《反分裂法》,揚言台灣獨立就動武。對於美國愈來愈偏離「一個中國原則」,北京頻頻展示軍力。正如同哈佛教授艾利森(Graham Allison)觀察到的,千萬別低估大陸國安官員寧可選擇戰爭,也不願失去領土的決心,北京官員將領土視為國家利益的關鍵。

當提到如何保護台灣免於大陸入侵,華府官方態度始終維持「戰略模糊」,卻不曾具體說明該如何回應大陸侵略。拜登曾表示,美國對台灣的支持堅若磐石,而外界要求增加對台防禦正式承諾的呼聲也愈來愈高。但作者強調,不論華府是否正式承諾防衛台灣,美國相信放棄一個中國原則的同時,又能嚇阻中國大陸的對台動武,無疑過於魯莽。

因為,嚇阻建立在權力與意志之上;但在台灣議題上,美國兩者無疑都不足。在五角大廈18次的大陸入侵台灣兵推之中,大陸在每一次都擁有優勢。箇中原因之一為地理因素,台灣與大陸相隔100英里,但距檀香山則有5,000英里。在台灣500英里之內,大陸擁有39個空軍基地,美國只有2個。美軍趕赴台海的路途不但遙遠,大陸還打造先進的反艦飛彈庫等著招呼美軍,讓救援成本昂貴。

參議院軍事委員會前參謀長博澤(Chris Brose)警告,在台海作戰的第一階段,大陸將針對美軍指管網路發動電子攻擊,使得美軍戰鬥資訊分享受到削弱。雪上加霜的是,美國在日本與關島的基地將受到大量精確彈道飛彈與巡弋飛彈打擊,而美航艦則遭大陸航艦殺手攻擊。蘭德資深國防研究員希斯(Timothy Heath)警告,美國傷亡可能令人瞠目結舌。

另一個美國嚇阻會失效的原因為中國大陸捍衛領土主權的決心。台灣在中國大陸2017年的「美中關係憂慮名單」中名列前茅;相較之下,在美國人心中,台灣連前7名都沒有。

民調更顯示出升斗小民與政治精英想法的落差。民調顯示,雖然華府政治精英支持為台一戰,但普羅美國大眾卻深感懷疑。芝加哥全球事務委員會調查顯示,85%的共和黨領導願意派軍援助台灣,但只有43%的民眾支持。

作者認為,承認美國嚇阻北京有所侷限,並不意味著放棄台灣。台灣的民主轉型故事勵志,若婆娑小島面臨香港的命運無疑是悲劇。在理想世界中,台灣無疑能主張獨立;但它是處在超級強權陰影下的小國,往往受外來行動的限制,就如同美國不會容忍墨西哥加入北京軍事聯盟一樣。

貝納特強調,在保護台灣自由的同時,應避免地球發生第三次世界大戰;達成此一目的的做法是一方面維持對台軍事支持,一方面遵守一中原則。過去40年來,此一原則持續讓地表最危險的地方維持和平。美國可以盡情喊打;但應捫心自問願意付上多少美國人的性命,來和台灣建立正式外交關係。