國際新聞

【新冠肺炎】尼泊爾確診暴增「節日比我們命更寶貴」 可能成下一個印度 
上報     2021/05/06 21:08

尼泊爾疫情急遽升溫,至今近36萬人染疫,過去7天每日平均有6700人,5日再新增8605人確診,通報走勢與兩週前的鄰國印度相同。

美國《有線電視新聞網》(CNN)報導,尼泊爾紅十字會尼泊爾主席蒂姆西納(Netra Prasad Timsina)指出:「若不能遏制新一波疫情,讓新冠病毒奪走更多人的性命,那麼印度現在發生的事情,會在尼泊爾重演。」

紅十字與紅新月國際聯合會(IFRC)援引當地政府數據指出,尼泊爾上週的新冠肺炎篩檢中,有44%為陽性結果。各大節日、集會、婚禮等活動,也加速傳播速度。
家屬哀慟著親人的去世。(湯森路透)
聖母峰爆病毒傳播

《英國廣播公司》(BBC)報導,病毒也在喜馬拉雅山脈的聖母峰蔓延開來。

尼泊爾首都加德滿都的醫院近來收治17名確診病例,這些登山者從珠穆朗瑪峰(聖母峰)的營地被送醫治療,越來越多登山客出現相關症狀。

公衛系統比印度更糟

據約翰霍普金斯大學統計,印度的新冠肺炎確診人數已突破2107萬,由於醫療資源極度缺乏,疫情持續上升當中。

然而,人均年收入約4200美元(約新台幣11.7萬元)的尼泊爾,醫生人數、疫苗接種率、公衛系統比印度更差,全國只有1595張重症加護病床、每10萬人只配有0.7名醫師(印度為0.9名)。 在一個月前,3100萬人口的尼泊爾,每天平均報告100例左右,如今動輒超過8千人。
印度的疫情失控。(湯森路透) 兩國邊境管制鬆散 部分人將疫情加劇歸咎於印度,認為是因為尼泊爾與印度相連,擁有漫長的陸地邊界,兩國先前的邊境管制相當寬鬆,跨境交通流量很高,不必出示護照等證件就可以往返,「很難阻止兩國間的所有流通」。 尼泊爾衛生和人口部發言人阿迪卡里(Samir Adhikari)表示,近幾週印度人為閃避該國的第二波疫情,來到尼泊爾,或者逃向其他國家。

即使當地政府已限制邊境進出,返國的尼泊爾公民必須接受篩檢,首都等疫情重災區進入封城。尼泊爾公共衛學家迪西特(Sameer Mani Dixit)憂「為時已晚」,無法阻止傳染速度。

「節日比我們命更寶貴」 尼泊爾在第一波疫情防守得當,當時該國總理奧利(K.P. Sharma Oli)還吹捧,因為尼泊爾人「每天攝取香料,所以有更強大的免疫系統」。該說法未經證實。 然而,隨著4月的到來,大量尼泊爾印度教徒前往印度參加全球最大規模的宗教盛典「大壺節」(Kumbh Mela),共同在恆河中沐浴。
大壺節示意圖。(湯森路透) 尼泊爾曼陀羅(Nepal Mandala)在同一時間在境內舉辦一年中最重要的宗教節慶「Pahan Charhe」,人們還舉牌寫道「節日比我們命更寶貴」。 沒有及早祭出有效的防疫措施外,各大節日、集會、婚禮等活動無法保持社交距離與控制人數,「隨時可能全面失控」。 封城前車站擠滿人 「馬照跑、舞照跳」 4月下旬,通報確診的案件激增。4月24日報告了超過2400起案例;5天過後,同月29日新增數翻一倍達4800起。從5月6日起,尼泊爾的所有國際航班停飛,77個地區有46個限制聚會。 動作緩慢的尼泊爾政府,此時才宣布首都進入為期2週的封鎖,但病毒早已潛伏在各處。 封鎖前一日,大量民眾擠入壅擠的車站,欲買票回家,增加傳染風險。
宗教節慶有時難以保持距離,成為病毒最佳的溫床。大壺節示意圖。(湯森路透) 儘管政府不斷告訴人民保持耐心遵守規則,此即能控制疫情。尼泊爾的衛生部官員高塔姆(Gautam)悲觀預測,人們還是會照常慶祝。 節日「Rato Macchidranath」即將到來,是否能遵守防疫規則抑止疫情,「一切都取決於尼泊爾人民」。 確診案例超車巴西登上全球第二 印度萬人慶祝大壺節照常舉辦 

相關影音