國際新聞

新冠嚴重呼吸器不夠?科學家從屁股找到可能解方
中時新聞網     2021/05/18 00:06
新冠肺炎疫情嚴峻時,許多國家都出現醫院呼吸器不夠的狀況,日本科學家近期刊登研究,發現哺乳類動物在緊急情況下,有可能透過肛門吸取氧氣,團隊也研發出給氧的技術,他們認為這項技術或許適用於呼吸窘迫的人類患者。

據日本時事通信社等外媒報導,東京醫科齒科大學的研究團隊14日在國際知名出版社《Cell Press》的醫學期刊《Med》刊登最新研究成果,發現哺乳類動物在緊急情況時,能夠透過肛門呼吸。

研究團隊主要是從泥鰍、鯰魚、海參等水生生物汲取靈感,因為這些動物發展出獨特的換氣機制,在緊急情況時能夠透過後腸(hindgut)充氧,以此維繫生命,這種方式稱為「利用肛門腸內呼吸」(enteral ventilation via anus,EVA)。

這讓研究團隊聯想到透過實驗確認老鼠、豬等能否也透過肛門吸氧。

研究人員龍岡部指出,直腸黏膜表層有細小的網狀血管,代表醫生如果透過肛門投藥,藥很容易就會吸收進體內,團隊因此進一步聯想,是否能夠透過同樣的方式將氧氣送進血管內。

為了回答研究問題,團隊決定對缺氧的老鼠及豬隻進行2種實驗,第一種實驗是以氣體的形式將氧直接送進直腸,第二種則是透過同樣方式,對直腸注射含氧量高的灌腸劑,或是注射充氧過的全氟萘烷(perfluorodecalin),這種液體已經被證實安全,可在臨床上選擇性使用。

實驗結果顯示,不論是以氣體形式或是液體形式給氧,動物體內的氧含量都上升,有助於幫助牠們延續生命、讓牠們的行為變得正常,團隊也證實,細胞的氧含量也跟著上升。

團隊指出,在呼吸器不足的情況下,這種技術也能用在呼吸窘迫的患者身上,研究共同作者竹部孝則表示,呼吸窘迫的患者也可以透過這種技術獲得氧氣,在治療其他症狀時降低缺氧的副作用。團隊最終希望在臨床應用上確認這種技術對人類患者的效果。

這篇日本研究獲得耶魯大學醫學院研究人員凱利(Caleb Kelly)青睞,他在評論中表示「利用肛門腸內呼吸」應該被認真看待,指出第一次接觸的人或許會感到驚訝,但確實是相當具啟發的想法,也是相當有希望的治療方法,當新冠疫情面臨呼吸器短缺的狀況時,他認為這項技術能發揮作用。