國際新聞

曾批評政府防疫不力 印度病毒學專家退出顧問團隊 
上報     2021/05/18 15:18

新冠肺炎持續蔓延,印度疫情瀕臨失控,根據世界即時統計數據網站「worldometers」統計,印度16日通報28萬1860人確診、4092人死亡,累計確診數來到2496萬4925人,共有27萬4411人死亡。

《半島電視台》17日報導,印度病毒學家賈米爾(Shahid Jameel)曾批評政府防疫不力,14日退出印度新冠肺炎科學顧問團隊「INSACOG」。


賈米爾拒絕說明退出的原因,僅表示:「我沒有義務交代理由。」

《今日印度》(India Today)指出,賈米爾是阿育王大學 (Ashoka University)特里維第生物科學學院(Trivedi School of Biosciences)主任。

印度在2021年初爆發第二波疫情後,政府設立新冠肺炎科學顧問團隊「INSACOG」(Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium)以監測新冠肺炎變異種在印度的傳播,據悉,印度疾管中心提供顧問團隊10間實驗室以檢測變異種的基因序列。不久賈米爾也加入顧問團隊。

在顧問團隊中,賈米爾經常公開批評政府的防疫政策,他在13日投稿紐約時報,強調印度必須擴大篩檢及隔離染疫者才能控制疫情,最後一段他提到:
我的印度同僚普遍支持這些防疫措施,但在以證據為基礎的政策制定過程中,這些措施仍碰壁。此外,有超過800名印度科學家在4月30日向總理請願,希望能取得數據資料以幫助他們研究、預測及阻斷病毒。之後,隨著新冠疫情失控,以數據為基礎的決策反造成更多受害者。我們正在承受的代價,將永遠留下疤痕。
《路透》(Reuters)5月初報導,指新冠肺炎科學顧問團隊「INSACOG」曾向政府警告,有一株傳染力更快的變異種可能在印度傳播開來。被問及當初政府為何沒有採取強力措施,例如限制大型聚會時,賈米爾表示,政府對這項發現不夠重視。

對於賈米爾退出顧問小組一事,一名成員認為,他的退出並不會妨礙團隊持續監測變異種,另一名成員表示,他並不知道賈米爾和政府間有任何嫌隙。負責監督顧問團隊的印度生物技術部秘書雷努 (Renu Swarup)、衛生部長瓦爾旦(Harsh Vardhan)尚未回應。 印度單日確診數下降 各邦延長封城措施

印度16日通報28萬1860人確診,創下3周以來的新低,但單日死亡數卻維持在4000人上下。印度衛生部官員表示,目前還不能太樂觀。

印度各邦也採取封城措施來限制疫情的擴散。印度首都德里以及鄰近的哈里亞納邦(Haryana)決定封城到24日,德里首席部長基里瓦爾(Arvind Kejriwal)表示,自 5月初以來,該地區的篩檢陽性率已從30%降至10%
印度疫情仍相當嚴峻。(湯森路透)
位於西南方的喀拉拉邦 (Kerala),除了封城到24日,也針對部分地區採取更嚴格措施,同時警告,沒戴口罩或違反防疫規定的人,將會被逮捕。

儘管封城有助於限制第二波疫情中確診數的增長幅度,但在德里、馬哈拉施特拉邦 (Maharashtra)等地區,病例仍持續暴增,政府在17日公布指南以監控疫情在鄉村的傳播,衛生部也呼籲鄉村找出有類似流感症狀的人,並要他們篩檢。

印度是世界最大的疫苗生產國,但接種的速度仍相當緩慢。《路透》統計,截至17日為止,全國僅有10.3%的人接種完至少第一劑疫苗、3%的人接種完疫苗。