國際新聞

印度男學生確診憂傳染家人! 自主「樹上隔離11天」現況曝
鏡週刊     2021/05/19 15:54
印度一名學生確診新冠肺炎後,因缺乏隔離設施,只能待在樹上自主隔離。(翻攝自ThePrint YouTube)

印度疫情一發不可收拾,然而當地不只醫療資源匱乏,連隔離空間恐怕都一位難求,當地泰倫迦納邦(Telangana)的一位學生確診後,為避免傳染給同住的家人,只好在樹上鋪床,自行隔離11天。

印度泰倫迦納邦那爾貢達縣(Nalagonda)不但藥物與疫苗匱乏,當地連進行隔離的空間都不夠,許多家庭的構造都是一整間沒有隔間的屋子,未將廚房或廁所區隔開來,因此若家中出現確診者往往無處可隔離。

當地一名18男歲學生希瓦(Shiva)於5月4日確診後,也發生同樣狀況,雖然同村的醫護志工表示希瓦應該要待在家中、與家人隔離開來,然而村中不但缺乏隔離設施,由於地處偏僻,最近的基層醫療中心距離5公里遠,而醫院則有30公里遠,都無法及時為他提供相關協助。

待在樹上的期間,希瓦只能靠家人用桶子運送物資到樹上。(翻攝自ThePrint YouTube)

希瓦在受訪時表示他們家一共有5個人,為了不牽連到任何一個家人,他提出了在樹上用繩子跟樹枝弄出床鋪,並待在上面隔離的點子,截至當地媒體報導為止,他已經在樹上待了連續11天,期間只能靠家人用桶子把食物、生活用品用繩子掛上去給他,聽聽音樂、看書來打發時間,上廁所也只能等晚上家人都休息後,獨自去野外解放。

希瓦也很無奈地告訴當地媒體:「我們這邊完全沒有隔離設施,直到2天前地方政府把旅館改成隔離設施之前,我們什麼都沒有,而且我也不認為其他村莊有類似設施,我們什麼都做不了。」

希瓦經過11天的樹上隔離後,已被送往隔離中心。(翻攝自ThePrint YouTube)

此外希瓦也說到:「我不清楚村中的醫療志工是否有告訴當地政府我被確診為陽性,但沒有任何村民來幫我,因為他們都相當害怕這種病毒,也不願意走出家門。」目前希瓦已經被轉送到7公里外的隔離中心,於隔天再次篩檢後,確認為陰性並返家。

★鏡週刊提醒您: 因應武漢肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

更多鏡週刊報導
入珠男星直播狂噴疫情陰謀論 嗆疫苗廠「水很深」下場慘了
外送員「4家人確診」派單足跡在新北 外送平台回應了
等不到救護車 印度兒「機車三貼運母屍」送火葬場