國際新聞

比新冠難纏 印度罕見疾病狂飆近9000例 死亡率恐升至94%
中時新聞網     2021/05/24 12:57
印度先前傳出新冠患者罹患罕見白黴菌症(mucormycosis)的情況,最新數據顯示,境內已經有將近9,000人感染,多個省宣布白黴菌症為流行病,醫生坦言,這種疾病甚至比新冠肺炎還具挑戰性,多數患者需要立即進行手術,否則死亡率恐飆升至94%。

印度今(24)日新增22.2萬人確診、4,454人死亡,總染疫人數超過2,675萬人,病歿人數跨過30萬門檻,新冠肺炎疫情嚴峻之餘,先前傳出各地醫院有患者併發白黴菌症的狀況,患者出現視力模糊、胸痛、呼吸困難、咳血等症狀,醫生推測,可能和使用類固醇藥物治療新冠有關,病情嚴重的患者甚至需要摘除眼睛保命。

英國廣播公司(BBC)報導,最新數據顯示,印度已經有超過8,800例白黴菌症的案例,這種疾病主要找上已經康復或是正在康復的新冠患者,而且通常是康復後12至18天發病。

報導指出,一半以上的病例集中在西部的古茶拉底省(Gujarat)及馬哈拉什特拉省(Maharashtra),超過15個省通報8至900病例,另外一共有29省宣布白黴菌症為「流行病」。

除了新冠,現在印度全國各大醫院也針對白黴菌症加開病房,中部馬德雅省(Madhya Pradesh)印度爾(Indore)公立大型醫院「Maharaja Yeshwantrao Hospital」,原本一周只有8名白黴菌症患者,到了22日晚間,病患數暴增至185人。

醫院醫學部負責人潘迪博士(Dr VP Pandey)表示,患者激增的狀況超乎預期,推測印度爾至少有400名患者,他說超過80%患者需要立即進行手術,坦言白黴菌症的感染已經比新冠病毒「更具挑戰」,如果沒有及時、適當地治療,死亡率將高達94%。

潘迪也指出,治療白黴菌症的藥物相當昂貴,而且現在供應也不足。目前治療白黴菌症的方式包括注射抗黴菌劑Amphotericin B,患者必須每天注射達8周。

潘迪指出,他蒐集的201例病例顯示,多數為新冠康復者,且全為男性,多數患者在治療新冠期間有使用類固醇藥物,且多數人有糖尿病。

印度另一個檢視約100名白黴菌症患者的研究顯示,多數患者為男性,且罹患糖尿病。