國際新聞

呼籲G7拿出10億劑疫苗 英國首相先捐1億劑幫助窮國
上報     2021/06/11 13:00

根據《BBC》的報導,英國首相強生(Boris Johnson)宣布英國將開始捐疫苗至比較貧窮的國家,估計2022年英國將會有多出1億劑疫苗可提供捐助。

預計首批的500萬劑疫苗、將在9月底開始發送,年底前將供應另外的2500萬劑。

強生表示:「英國疫苗的成功,讓我們有能力用多餘疫苗去幫助需要的人,共同攜手度過疫情。」



喊話富國攜手共同解決疫情
強生在G7高峰會前宣布慷慨解囊,同時喊話一同出席的七大工業國領袖、能夠做出類似的承諾:「我們要團結,在2022年底為全球人口施打疫苗」,強生期望G7各國能供同捐出10億劑疫苗。

預計富國領袖在G7峰會也將討論疫苗供貨,目前加拿大、日本、法國、德國、義大利、美國和英國都在制定擴大疫苗生產的計畫。
美國總統拜登(左)和英國首相強生(右)在G7高峰會前提前會面。(湯森路透)
美國總統拜登(Joe Biden)先前已承諾,將向92個中低收入國家和非洲聯盟(African Union)、提供5億劑輝瑞(Pfizer)疫苗:「美國提供免費疫苗並無附加條件,我們不尋求政治人情,我們為了挽救生命而做的。」
社運人士呼籲盡快分享手中疫苗
英國非首次為全球疫苗貢獻,該國已向COVAX(新冠疫苗全球取得機制)捐款5億英鎊(約新台幣195億元),目前英國協助開發的4億劑牛津/AZ疫苗、使用成本價提供給中低收入國家,包含印度的1.7億劑。

預計7月底,英國將完成所有成年人第一劑的施打,目前政府訂購超過5億劑疫苗,預計將施打完境內後、將多餘的疫苗幫助全球疫情、阻止變種病毒的傳播。

英國紅十字會執行長艾布漢斯(Zoe Abrams)對於疫苗承諾「感到振奮」:「雖然每項捐款承諾都非常令人雀躍,但需要加快腳步」。

反貧窮組織英國倡導人威爾斯(Lis Wallace)則認為這樣捐款速度不夠快,建議強生立即開始分享部分疫苗,才能及時有助於減緩全球疫情。 【新冠肺炎】英國新確診75%是印度變種 又見109例「泰國變種病毒」