國際新聞

搶購疫苗抗Delta 加拿大已超前部署到2024年
中時新聞網     2021/06/28 12:48
更具傳染力的Delta變種新冠病毒強勢來襲,多國開始考慮讓民眾追加第3劑疫苗來對抗變種新冠,為了因應變種病毒,加拿大政府超前部署,已經和輝瑞藥廠(Pfizer)簽下合約,預購最高達1.85億劑的輝瑞/BNT疫苗,輝瑞將於2022年起持續供貨至2024年。

世界衛生組織(WHO)日前警告,Delta變種病毒即將成為蔓延全球的主流病毒株,有研究指出,2劑疫苗對人體的保護效力或許不足,建議讓民眾追加施打第3劑,各藥廠也開始研發針對變種病毒的改良版疫苗,接種第3劑疫苗或改良版疫苗已成為因應變種病毒的主要解方。

面對未來可能出現的各種變種病毒,加拿大政府已經超前部署添購疫苗,輝瑞4月底宣布,已經和加拿大政府達成協議,從2022年起至2024年,將陸續供應加拿大最多達1.85億劑的輝瑞/BNT疫苗,當中也包含可能誕生的改良版疫苗。

加拿大政府也在政府官網上詳細向大眾說明2022年起的疫苗供應計畫,指出除了追加疫苗(booster vaccine)劑量外,和輝瑞的合約也包含可能誕生的、針對病毒突變與高關注變異株(VOC)、以及適合年輕族群的改良版疫苗。

官網指出,合約內容包含在2022年供應3500萬劑BNT疫苗,加拿大政府可選擇最多額外加購3000萬劑疫苗。

2023年輝瑞要提供3000萬劑疫苗,加拿大政府最多可額外加購3000萬劑疫苗。

加拿大政府可選擇在2024年繼續加購疫苗,如果確定加購,輝瑞必須提供3000萬劑疫苗,除此之外,加國政府還可額外再加購3000萬劑疫苗。

加拿大政府指出,自新冠疫情爆發以來,政府已在可能的疫苗選手身上投資超過10億美元(約新台幣279億元),這些經費用於疫苗開發、測試及製造,以確保能夠以最快的速度取得疫苗。

目前加拿大採購的疫苗包含AZ、莫德納、輝瑞/BNT、嬌生、Novavax、加拿大生技公司Medicago與英國大藥廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)合作開發的疫苗、以及法國藥廠賽諾菲(Sanofi)與葛蘭素史克合作開發的疫苗,總計7個廠牌,總採購量最高逾4億劑,不過目前只有前4支疫苗獲得加拿大官方緊急使用授權,現階段已經到貨約4288萬劑疫苗。